您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

二季度兰州市办结投诉举报案件4209件 为消费者挽回经济损失322.1万元

 2019/07/10/ 22:11 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)7月10日,兰州市市场监管局发布了12315消费者投诉举报调处指挥中心2019年二季度分析报告。报告显示,兰州市市场监管局12315消费者投诉举报调处指挥中心2019年二季度共接到省市场监管局12315指挥中心分派和自行受理录入的案件4628件,其中接到全国12315互联网平台投诉636件,共5264件。2019年二季度共办结投诉、举报案件4209件,办结率96%,为消费者挽回经济损失322.1万元。

  受理商品消费投诉排名前五名的是:

  1.交通工具类,主要涉及的问题:汽车购买过程存在不合理格式条款,部分商家扣留车辆合格证,强制搭售保险、挂牌、装修等服务;旧车当作新车卖,偷换新车零件等,汽车质量问题,召回问题等。

  2.家具用品类,主要涉及的问题:衣柜、床、桌椅或沙发质量与当初定制的商品存在偏差,争议较大,沙发罩有异味、掉色、布艺商品洗后缩水,厨卫用具定制时间较长,跟不上装修进度的要求等等,个别经销商不按三包规定或拒绝履行三包义务,收费过高等问题。

  3.服装、鞋帽类,主要涉及的问题:服装类商品质量参差不齐,面料起球、掉色、残缺、瑕疵、色差大;鞋类商品“三包”期内出现断底、断面、开胶、皮面严重褪色等。

  4.购买房屋类,主要涉及的问题:消费者与开发商签订合同时没有确认清楚合同主体;轻信售楼人员口头承诺;预先支付物管费、维修基金、房屋契税等。

  5.装修建材类,主要涉及的问题:延期到货,部分装修公司在材料的使用上常采取偷工减料、以次充好、以假乱真等手段蒙骗消费者。

  举报方面,2019年二季度共受理消费者举报432件,占9%。其中其他市场违法行为167件,占举报量的39%;侵害消费者权益行为138件,占举报量的32%;违反登记管理行为45件,占举报量的10%;产品质量违法行为32件,占举报量的7%;城乡集市贸易中违法行为13件,占举报量的3%;不正当竞争行为11件,占举报量的3%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合