您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

敦煌驶入高铁时代

 2019/07/11/ 04:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者严存义 通讯员 张晓亮

敦煌驶入高铁时代

  7月10日15时05分,兰州至敦煌首趟动车组列车开进敦煌火车站,丝路敦煌从此连接全国旅游高铁网。 新甘肃·甘肃日报通讯员 张晓亮

  每日甘肃网兰州7月10日讯(新甘肃·甘肃日报记者严存义)今天6时33分,随着一声悠扬的风笛声,兰州至敦煌D2751次动车组列车缓缓驶出兰州站,一路飞驰奔向丝路文化重镇敦煌。这标志着兰新高铁和敦煌铁路成功“牵手”,敦煌从此进入全国高铁网,开启新时代。

  2018年8月底,在甘肃省委省政府和中国国家铁路集团有限公司的关心支持下,中国铁路兰州局集团克服自然环境差、建设工期短等困难,顺利完成了动车进敦煌项目第一阶段施工任务。去年9月20日,动车组列车首次开进敦煌。之后,兰铁集团全力组织参建单位,严格按照时间节点全面推进动车开进敦煌项目第二阶段施工任务,重点对敦煌铁路既有线进行提速升级改造。历经数千人长达8个月的艰苦奋战,共完成线路大机清筛115公里、换铺无缝线路新轨155公里,换枕25万余根,改造车站9座,同步建设上行联络线,并完成了设备联调联试,全长150余公里的敦煌铁路既有线提速改造工程于今年6月30日全面完成。

  为了充分释放运能,精准投放运力,兰铁集团将在兰州(兰州西)至敦煌间往返开行动车2对,分别是D2749/52次、D2759/8次,D2751/4次、D2747/6次;在嘉峪关南至敦煌间往返开行D8933/2次、D8931/4次1对。动车开行后,兰州至敦煌的运行时间由过去的13小时左右缩短至8小时左右,嘉峪关至敦煌由5小时左右缩短至2小时左右。

  兰州、嘉峪关到敦煌动车组列车具体安排为:D2749次列车11时58分从兰州出发,20时41分到达敦煌;D2747次列车15时43分从敦煌出发,23时52分到达兰州西;D2751次列车6时33分从兰州出发,15时05分到达敦煌;D2759次列车10时03分从敦煌出发,18时14分到达兰州西;D8931次嘉峪关南6时51分开,9时14分到达敦煌;D8933次敦煌21时00分开,23时37分到达嘉峪关南。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合