您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  暖新闻

“寻找修独库公路的甘肃籍烈士亲人”追踪 烈士家人远赴边疆 天山深处探访亲人

 2019/07/11/ 09:12 来源:兰州晚报 记者牛小亚

“寻找修独库公路的甘肃籍烈士亲人”追踪

烈士家人远赴边疆 天山深处探访亲人

  每日甘肃网7月11日讯 据兰州晚报报道 今年5月,全国部分媒体与新疆乔尔玛烈士陵园合作,帮助陵园内安葬的尚未联系上亲属的烈士寻找亲人。今年59岁的陈俊贵,已经在乔尔玛烈士陵园守护这些牺牲的战友34年了。这些年,帮助战友找到亲人的心愿一直萦绕在陈俊贵的心间。在这些英烈中,有7名英烈家在甘肃。为此,6月4日,本报刊发文章寻找7名甘肃籍英烈的家人,到6月14日,7名甘肃籍英烈的家人全部找到。

  一份沉淀数十载的思念

  7月1日,永登籍英烈陈建录的妹妹陈建聪,在哥哥牺牲34年之后,抱着父母临终的嘱托、揣着三辈人沉甸甸的思念踏上了前往乔尔玛烈士陵园的列车。

  陈建聪说这是新疆千回西域军旅社组织的“独库英雄,重走天山路”第二季。为准备这次祭拜,陈建聪从父母的安息地和老屋花园取了一捧土,又转到村头的水井旁打来井水。得知陈建聪去新疆祭拜英烈,村子里的姐妹们和陇原巧手的志愿者一起,做了许多丝网菊花,她们说让每一座墓碑前都要有思念。西行的列车在绿洲与戈壁滩上飞驰,陈建聪的思绪又回到了哥哥从军前的时光:打麦场上,梳着羊角辫的陈建聪跟着哥哥跑呀、跳呀。哥哥用麦杆、旧报纸做的雄鹰展翅风筝,总是飞的好高好远······哥哥带着大红花一身戎装告别家乡父老的一幕出现在眼前。恍惚中,列车一声长笛,窗外的阳光透过车窗钻了进来,陈建聪已是泪流满面……

  一场跨越时空的“团聚”

  7月2日,天山深处的乔尔玛迎来了一年中最为深情的时光,一场跨越时空的“团聚”在泪水中交织展开。来自全国数个地方的英烈家属和天山老兵们来到乔尔玛烈士陵园,守墓老兵陈俊贵和妻子孙玉琴早早等待在陵园门口。

  “哥哥呀,三十四年了,爹娘临走前吩咐一定要来看看您,您能听见我说话吗,我带来了家乡的黄土,带来了村口您挑过水的那眼井里的水。姐妹们做了您爱吃的酿皮、煎饼让我带来了,如果有来世,请您还做咱爹娘心爱的儿子,让我还做您的妹妹……”当陕西宝鸡老兵、陈建录生前战友王广镇带着陈建聪来到陈建录的墓碑前时,陈建聪数十载的思念一下子得到释放。

  一份沉甸甸的责任

  “哥哥牺牲时年仅21岁,他的一生十分短暂,如火的青春、宝贵的生命都奉献给了祖国和人民;但他又是幸运的,因为他有坚贞不渝的事业,有血浓于水的亲情,有坚如磐石的革命战友情谊……”从天山祭拜哥哥回来后,陈建聪在朋友圈里写下了这段文字。

  “这次3位烈士的9名亲属,不远千里来到乔尔玛烈士陵园,我们为他们做一些工作,是非常值得,非常应该的。通过亲属的祭扫活动,我们再一次受到了精神的洗礼。我们有责任,为修筑天山国防独库公路牺牲的168位烈士寻找亲人,让英魂早日回归故里,让流血又流汗的英烈得到全社会应有的敬仰和尊崇,让全社会形成一人当英雄、全家受尊崇的良好风尚。”伊犁州退役军人事务局党组副书记、副局长马龙说。

  截至7月8日,伊犁州退役军人事务局已经找到84位在修建独库公路牺牲的筑路官兵的亲属,目前还有84位牺牲的筑路官兵亲人没有找到。马龙的心情非常迫切。他希望能够尽快和所有的亲属建立联系。等到168位筑路官兵的亲属基本找到之后,伊犁州退役军人事务局将选择合适的时间,组织一次盛大的烈属公祭活动。兰州日报社全媒体记者牛小亚(图片由陈建聪提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合