您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

灵台县:“巾帼家美积分超市”助推乡村振兴

 2019/07/11/ 14:46 来源:每日甘肃网

  今年以来,灵台县妇联以转变妇女群众思想观念为切入点,以建办“巾帼家美积分超市”为抓手,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,强力推进“巾帼家美积分超市”建设,让文明之势更加壮大,让文明之歌更加嘹亮,让文明之风助推乡村振兴。

  尊重民意集聚民智建“超市”

  在“巾帼家美积分超市”建设中,注重征求民意,集中民智,采取逐级召开会议宣传动员,积极召开群众会议酝酿讨论等方式,制定了《灵台县“巾帼家美积分超市”管理运行办法》、《巾帼家美积分超市积分管理办法》,精心设计了积分卡、光荣榜,极大调动了妇女群众参与积分制度和兑换标准制订的积极性,增强了他们对商品选择、积分评判的主动性。同时,积极协调,通过社会帮扶、各帮扶单位捐赠、村集体经济积累等渠道多方筹措“超市”建办资金,确保“超市”长期良性运行。至目前,共筹措资金7万多元,建办“巾帼家美积分超市”15个,实现了13个乡镇、城市社区全覆盖。

  创新模式巧设项目管“超市”

  积极探索超市积分管理新模式,设立基础分、评比得分、临时奖励得分和一次性奖励得分等积分项目,积分涵盖脱贫攻坚、乡村振兴、“最美家庭”寻找、美丽庭院创建等重点工作。立足实际,探索推行“妇联执委包巷包户责任制”,引导村妇联执委分包居住地内巷道、常住户和建档立卡贫困妇女,督促妇女群众参与“七净一规范”活动,引导她们树立文明生活理念。以家庭为单位,在原有卫生评比、文明家庭创建、参与村级事务等积分奖励的基础上,创新增加农户捡拾废旧地膜、塑料制品、废纸箱等称斤兑换积分,小孩捡烟头、捡垃圾等文明行为给予奖励积分等办法,引导广大家庭成员积极参与、自我教育、自我管理。成立了县、乡、村“巾帼家美积分超市”建设工作领导小组、积分评比评定小组,负责积分评定、物品兑换和日常管理,确保“超市”规范运行。

  互学互比培树典型用“超市”

  把寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”作为积分重点内容,把培树陇原脱贫攻坚巾帼带头人、巾帼创业致富女能手、“好婆婆”、“好媳妇”、“最美家庭”、“美丽庭院”示范户等评选纳入积分范畴,引导广大妇女群众互相学习、参与评比,通过自发参加全域无垃圾治理‘赚’积分,‘兑’出城乡环境新面貌,推动厕所革命、风貌革命、垃圾革命持续进行,使“小积分”发挥“大作用”。至目前,全县15个“超市”共开展积分评比兑换30多场次,评选表彰“美丽庭院”示范户130户,“最美家庭”238户,陇原脱贫攻坚巾帼带头人等各类先进典型60多名。如今,“巾帼家美积分超市”俨然成为妇女群众互学互比互促的新舞台,提升民风、家风、村风的新通道,营造天蓝、地绿、水清环境的新抓手,助推乡村振兴的新载体。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合