您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

【兰山论语】以匡衡的人生“怪圈”为戒

 2019/07/12/ 06:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘建明

【兰山论语】

以匡衡的人生“怪圈”为戒

  刘建明

  “勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”这是史书对西汉经学家匡衡“凿壁借光”故事的记载。千百年来,匡衡借光苦读的故事家喻户晓,其励志求学的精神更是为人们所广泛传扬。

  但是,匡衡从政的故事却鲜为人知。据史书记载,匡衡终学有所成,成为经学大师,连当时的太子刘奭都拜他为师。公元前48年,刘奭即位,是为汉元帝。匡衡很快被提拔为光禄大夫,继而又出任丞相,并封乐安侯。他当时的封地应为31万亩,但因土地丈量有误,多圈出了4万多亩。最初匡衡未必知情,可下属向他报告后,他却将错就错,不愿吐出到口的肥肉。后来,有人举报了他侵占土地一事,汉元帝震怒,最终将匡衡撤职,剥夺爵位和封地,并被贬为庶民。

  这就是匡衡的人生“怪圈”:因为贫穷而奋发,奋发而有名有位,有名有位而忘形,忘形而身败名裂。匡衡多占封地之事之所以为汉元帝所不容,最关键的还是他明知土地丈量有误却隐瞒不报,是为“事君不忠”。从位极人臣到平民布衣,匡衡“过山车”式的人生轨迹,令人唏嘘不已的同时,更令人警醒深思。领导干部当以此为鉴,从中获得一些为官的启示和教益。

  要常修忠诚之德,襟怀坦荡。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶”,忠诚作为我国传统文化所推崇的基本道德范畴,也是衡量领导干部人品修养的基本准则。作为领导干部,一定要不忘初心、牢记使命,时刻把对党忠诚作为政治底色来保持、作为第一操守来修炼,努力做老实人,说老实话,办老实事,决不能搞“两面派”、做“两面人”。只有胸怀坦荡、光明磊落,才能心底无私无愧、手中有公有廉;只有言行一致、表里如一,才能赢得群众信任、树立良好形象。

  要常怀敬畏之心,明辨是非。当下属报告土地丈量有误时,匡衡并未积极主动去纠正错误,而是企图将错就错、蒙混过关,置国法于不顾,这从一个侧面说明了他缺乏敬畏之心。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人只有心存敬畏、手握戒尺,做事才能有所顾忌,行动才能不忘法纪。反之,人没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,最终吞下自酿的苦果。对于领导干部而言,常怀敬畏之心,常怀戒惧之意,是为官从政的基本准则,只有敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民,明辨是非善恶,强化自我约束,当行则行,当止则止,才能做到进退有节、行止得当。

  要常思贪欲之害,防微杜渐。匡衡之所以陷入人生“怪圈”,归根结底,最主要原因还是贪欲过盛、欲壑难填。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,对领导干部而言,手中的权力是一把“双刃剑”,如果忽视了世界观、人生观和价值观的改造,忘记了立党为公、执政为民的理念,势必会贪念萌生、走向腐败,最终被“权力”所焚,为“权力”所溺。所以,领导干部务必要时时警醒自己,处处检点自己,事事约束自己,常思贪欲之害,常戒非分之想,常怀律己之心,自觉给欲望安上“闸门”,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,真正在淡泊名利中提升为官境界。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合