您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

大学录取通知书也有李鬼 甘肃省教育考试院教你辨别录取通知书真伪

 2019/07/12/ 08:14 来源:兰州晚报 记者张鹏伟 实习生杨帆

大学录取通知书也有李鬼 省教育考试院教你辨别录取通知书真伪

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州晚报报道 7月11日,记者从省教育考试院了解到,我省普通高校招生录取本科提前批B段的录取工作于当天下午18:00结束,接下来将进行本科提前批C段的录取工作。随着录取工作推进,各高校的录取通知书也将陆续寄出。省教育考试院提醒考生和家长,收到录取通知书后,要通过正规渠道进行核实,避免上当受骗。

  收到通知书后,考生应通过省教育考试院官方网站查询自己的录取信息,认真核对通知书上有关录取学校名称、专业和层次等信息是否与网站内容一致。其次,考生也可登录报考学校网站或到当地教育考试招生机构查询新生录取名单。

  考生收到的录取通知书必须是由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格并且今年在我省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台以及省教育考试院发放的《2019年普通高等学校招生专业目录》上查到。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据,如果考生没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,通知书肯定是假的。

  一般情况下,高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程进行。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”。考生可以根据录取日程来判断录取通知书的真假。

  此外,正规通知书是通过邮政特快专递寄送到考生手中的,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证等有效证件。因此,考生和家长在收到录取通知书时要仔细确认。

  根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校印章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名(高校录取通知书签发人可查询各高校网站),如果没有签名,或者签名不对,则需提高警惕。

  由于我省多数考生分布在农村,今年省教育考试院和中国邮政甘肃分公司联合发文,要求各地邮政部门做到录取通知书随到随寄,不转投、不积压、不捎转、不随意退回,确保通知书及时准确地送到收件人本人手中。兰州日报社全媒体记者张鹏伟 实习生杨帆

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合