您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

戈壁荒滩崛起绿色能源新城

 2019/07/16/ 21:58 来源:新甘肃客户端 记者 张文博 通讯员 丁小岚

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 丁小岚

  7月12日,“庆祝新中国成立70周年——网络名人走进甘肃”活动一行走进玉门千万千瓦级风电基地。

  当汽车接近玉门镇时,只见高速公路两旁70米高的巨大风机屹立于一望无际的戈壁滩,在狂烈的西北风中有序运转。蓝天白云下,上千台矗立的风机,犹如一片白色森林般,蔚为壮观。

QQ图片20190713230025.jpg

玉门风电基地。

  玉门,南依祁连山,北邻马鬃山,“两山夹一谷”的特殊地形,使之成为东西风的天然通道。据悉,全市风能资源总储量1.5亿千瓦,可开发量4000万千瓦以上,占全国可开发量的七分之一,风场集中在1万平方公里内,年满负荷发电小时数可达2300小时。 “真不愧是国家级风电基地,巨大的风力使人站立困难,一望无际的风车阵容更让人感到震撼!”网络名人@苏渝感慨地说。 在玉门400平方公里的广袤戈壁上,屹立着1517台风机,其中,有4台高56米的丹麦产小型风机被玉门人亲切地称为“四小天鹅”。迄今为止,“四小天鹅”已工作了23年,见证了玉门风电的蜕变。目前,玉门市已建成风电装机240万千瓦,成为全国出技术、出人才、出经验的风光电产业试验示范基地。 “300千瓦、600千瓦、750千瓦......3兆瓦,玉门拥有九种风机机型,是当之无愧的“风机博览园”。”玉门市发改局局长鲁强说,玉门风电产业经过23年的砥砺奋进,实现了从无到有,从小到大,从弱到强,从国外进口风机到国内自产大型风机的飞跃,成为全国绿色能源的佼佼者,连续多年被评为“中国新能源产业百强县”。

  截至目前,玉门市已建设大型风电场20个,安装各类风机1517台,建成风电装机240万千瓦,理论年可发电55亿度,实现销售收入29.7亿元,每年可节约标煤170万吨,减少二氧化碳排放500万吨。

  在发展风电的同时,玉门人也清醒地认识到,弃风问题、风电和光伏的不稳定性使其发展受到了限制。为此,玉门市开始探索光热发电。

QQ图片20190713230007.jpg

  光热发电装置。

  2016年9月国家公布的首批光热发电示范项目名单中,玉门市有4个光热发电项目入选,玉门鑫能塔式5万千瓦光热发电项目便是其中之一。

  在玉门市郑家沙窝的5万千瓦光热发电项目建设现场,记者看到,万余块定日镜围绕在5台二次反射塔周围,在阳光下熠熠生辉。据鑫能光热发电有限公司总经理李端祥介绍,鑫能塔式5万千瓦光热发电项目总装机容量5万千瓦,储热时长9小时,年有效利用小时数4328小时。项目共建设15个发电模块,于2017年6月8日正式开工建设,目前,现场1号模块已建成完成调试;2-10号模块正在进行基础土建和钢结构、定日镜安装;主厂房主体已完工,汽轮机、发电机等主设备正在安装。鑫能塔式5万千瓦光热发电项目建成后,年平均发电量可达2.16亿千瓦时,年可实现销售收入2.48亿元,可节约标煤7.7万吨,减排二氧化碳23万吨,经济效益和节能减排效益非常显著。

QQ图片20190713230016.jpg

  光热发电项目建设现场。

  “光热项目的优势就在于可连续稳定发电,输出可调优质电力。”李端祥指着远处正在吊装的熔岩罐说,连续发电的奥秘在于储热装置:白天,光热进行发电的同时也可以储热;夜间,用8600吨的熔岩罐与白天储存的热量进行物理反应,实现9到12个小时的无太阳发电,这样便实现了全天候连续发电过程。 参观结束,网络名人余丰慧说,玉门光热发电项目令他印象深刻,探索清洁能源是全人类的追求,玉门市的尝试将为新能源进步作出贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合