您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2019甘肃媒体融合创新与发展论坛暨县级融媒体中心省级平台“新甘肃云”(华为云)入驻仪式在兰州举行

 2019/07/20/ 02:46 来源:每日甘肃网 记者韦德占

甘肃县级媒体中心省级技术平台“新甘肃”(华为)入驻仪式。新甘肃·每日甘肃网记者 韦德/摄

  每日甘肃网兰州讯甘肃·每日甘肃网记者 韦德)盛夏七月,黄河欢歌,万物并。7月19日上午,2019甘肃媒体合创与发展论坛暨县级媒体中心省级平台“甘肃”(华为)入驻仪式在兰州举行。来自全国各地的专家、学者及媒体实务者齐聚兰州,围绕5G时代下媒体合的发展转型建言献策。当日,甘肃省首批25个县级媒体中心正式入驻省级技术平台“甘肃”。

  甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青出席论坛活动及入驻仪式。

省委常委、省委宣传部部长陈青出席论坛活动及入驻仪式 

中国记协书记处书记冯海青致辞

  中华全国新闻工作者协会书记处书记冯海青出席论坛活动及入驻仪式并致辞。他指出,推动传统体和新兴合发展,是党中央着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。甘肃地处西北内部,经济欠发达,合底子薄、起步晚,但发展快、形势好。尤其是2018年,在甘肃省委宣传部的精心指导下,甘肃新体集团组建成立,开启了甘肃合发展的新篇章。“要扎实抓好县级体中心建设,更好引导群众、服务群众。”这是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的重要要求。甘肃按照全省“一张网”的思路,建成省级移动新体技术平台的“新甘肃”,为全省县级体中心的建设夯实了基础,也延伸了合传播的“最后一公里”,探索出了县级体中心建设的“甘肃经验”。希望甘肃主流体顺应体传播格局变化,加快推进合发展向纵深推进,充分利用新体技术手段,坚持内容建设这个根本,创新话语表达方式,不断增强新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力,让甘肃故事传播更远。

甘肃省委宣传部副部长郭锦诗致辞

  “今天,甘肃省首批25个县级体中心正式入驻省级技术平台——‘甘肃云’,意味着我省合进一步向纵深推进,全省上下正在形成合力,打造全生态,不断壮大主流舆论,打通服务群众的‘最后一公里’。”甘肃省委宣传部副部长郭锦诗在致辞中指出,在合发展过程中,主流体要牢牢坚持党性原则,坚持正确政治方向和舆论导向。合就是要把主流体弘扬的主流价值植入网络空间,及时提供真实客观、观点鲜明的信息内容,在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,敢于引导、善于疏导,在大是大非问题上真正起到“拦河坝”和“压舱石”的作用。合发展是一次以技术创为引领的体变革,我们要借助县级体中心省级技术平台,保持对技术的敏感性,主动拥抱、及时跟进,把它们运用到闻信息采集、生产、传播、反馈各环节,推动主流体网络化、数字化发展,实现从单向式传播向互动式、服务式、体验式传播转变。

甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团公司董事长王光庆致辞

  甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团公司董事长王光庆致辞时说:“举办媒体合创新与发展论坛,是甘肃省委省政府推进媒体深度合发展、构建新型传播格局的重要举措,也是甘肃日报社、甘肃日报报业集团和甘肃新媒体集团面对新形势新任务的新作为、新出发,更是甘肃媒体面向5G时代的交流对话和探索实践。作为省级平台的建设者、维护者,甘肃日报社和甘肃新媒体集团将致力于技术服务和内容聚合,为各级媒体中心提供一体化、全维度的信息数据服务,全力助推县级媒体中心体制机制的优化,并广泛汇聚县区媒体资源,实现各媒体之间的相互关联和优质内容的共享。”

兰州财经大学党委书记傅德印致辞

  “当前,我国网民已突破8.29亿,互联网早已经成为人们获取信息的主要途径。甘肃虽然经济欠发达,但是历来都是文化重地,历史上多种文明形式都与这里有着密切的关系。如何在媒介融合的大浪潮中,探索出一条适合甘肃发展的融媒之路,不仅是业界的关注重点,也是我们甘肃学界需要关注的重要问题。”兰州财经大学党委书记傅德印认为,县域媒体是传统媒体中规模最大的一级,连接了中国最广泛的用户群体。县域媒体处于整体媒体构架的基层,它关系到媒体与群众第一时间的传播和链接,既是上情下达的通道,也是下情上传的桥梁,县域媒体融合的成功与否对媒介融合的整体成功具有至关重要的意义。

华为CloudBU华为云媒体行业解决方案总经理李明致辞

  华为CloudBU华为媒体行业解决方案总经理李明认为,伴随着计算、全IP及移动互联网等ICT技术的广泛引用,媒体行业进入了全媒体时代,面对新媒体的挑战,如何保证新闻节目准确、快速、安全地播出成为各家媒体的首要任务。李明介绍,华为媒体解决方案采用混合架构模式建设,实现基础资源的化,达到统一管理与调度的功能,打破业务孤岛,建立统一的计算资源、存储资源、数据库资源、平台服务等,减少技术系统重复构建,最大化复用现有入,降低成本,实现私有与公有的弹性扩展联通,集约使用资源,业务自感知、自维护,降低技术资,并且快速适配媒体、行业应用等新业务上线。同时在向4K演进的过程中,华为的5G+IP live+4k制作解决方案可以更好助力媒体客户业务平滑升级。

甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团公司董事长王光庆为专家代表赵子忠、吕宇翔颁发了聘书

  作为此次活动重要内容的甘肃新媒体集团媒体融合专家组成立及专家聘任仪式,备受广泛关注。甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团公司董事长王光庆为专家代表赵子忠、吕宇翔颁发了聘书。据了解,甘肃新媒体集团媒体融合专家组成员有:宋建武、喻国明、赵子忠、彭兰、曾祥敏、吕宇翔、刘晓鹏、赵东岩、张忠、任丰原,专家们将通过理论碰撞、经验交流,用前沿的思维和创新理论,建言献策,助力甘肃媒体融合发展。

论坛现场

  2019甘肃媒体融合创新与发展论坛由省委宣传部、甘肃日报社、华为技术有限公司主办,以“5G元年与融合传播”为主题,分主旨演讲、专家讲堂和专题论坛开展。

  在主旨演讲环节,中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠、华为中国区广电媒资行业总监陈光辉、华中科技大学信息与传播学院教授张昆分别以《5G对传媒的基本影响》《5G时代下的媒体合发展与探索》《网络时代县域社会治理与媒体发展》为题作了主旨演讲。

  在论坛活动及入驻仪式上,甘肃日报报业集团公司副总经理崔锦霞与白银市、武威市、定西市、张掖市及甘肃银行签署了战略合作协议,将通过加强媒体与政府、企业之间的战略合作,在信息化和媒体融合大趋势下强强联合,优势互补,推动双方事业、产业更上一层楼,实现1+1大于2的共赢效果。甘肃日报社副总编辑昝琦还与天水日报社、金昌日报社、陇东报社、定西日报社、武威日报社、酒泉电视台、张掖日报社、平凉日报社、平凉电视台、陇南日报社、甘南日报社、民族日报社签署了战略合作协议,通过优势互补、资源共享、技术共建,推进媒体深度融合。

签约仪式

签约仪式

  当天下午,还同时举行了“省级平台与县共建的传播格局”和“省级平台与县发展的技术实现”两大主题分论坛。来自人民日报、湖南日报、南京大学、甘肃新媒体集团、北大方正等单位的业界人士围绕县级体建设与组织结构再造、县级体中心内容共建、体解决方案等内容,或分析媒体合发展形势,或分享媒体合发展经验、建设案例,或提出媒体合发展难题及解决方案。此外,还通过主题对话的形式围绕媒体合展开了深入探讨。

中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠作题为《5G对传媒的基本影响》主旨演讲

华为中国区广电媒资行业总监陈光辉作题为《5G时代下的媒体融合发展与探索》主旨演讲

华中科技大学信息与传播学院教授张昆作题为《网络时代县域社会治理与媒体发展》主旨演讲

与会嘉宾聆听主旨演讲

与会人员记录演讲内容。 甘肃·每日甘肃网记者 韦德/摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。