您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

气候大数据显示:今年1至7月甘肃降水天数创近31年来最多,祁连增雪水库丰盈植被向好

 2019/07/23/ 16:02 来源:每日甘肃网 记者王占东
微信图片_20190723131046.jpg

  7月中旬,曲国家基本气象站农业气象观测场内的牧草长势茂盛。该站高级工程师李维红告诉甘肃·每日甘肃网记者,今年雨水丰沛,这里的牧草再现“风吹草低见牛羊”的美景。王占东

  每日甘肃网兰州7月23日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东)记者今天从兰州区域气候中心获悉,据该中心最统计数据,今年1~7月甘肃省出现了明显降水和多地气温偏低的气候历程,全省降水日数1988年以来最多年,景泰、乌鞘岭、玉门、敦煌、肃北达到日极端降水事件标准,至今未出现极端高温天气。在此背景下,祁连山各段积雪面积、全省水库面积较历年同期增加显著,甘肃大部植被持续向好。

  全省降水日数1988年以来最多,敦煌玉门多地达极端日降水事件标准

  气候数据显示,1~7月至今,甘肃全省平均气温偏高0.8℃。但是5月份以来温度一直偏低,其中5~6月偏低0.4℃,是近22年以来(1997年)最低年份;进入7月份气温继续偏低,目前偏低0.1℃。

  同近5年平均比较,5、6、7三月均偏低0.5℃以上,其中5月偏低1.0℃,7月以来更是偏低1.3 ℃。

  1~7月至今,甘肃全省平均降水量偏多24.8%,是1961年以来的第3多,仅次于2018年和1964年。特别4月份以来降水持续偏多,4~6月份偏多40%,其中河西偏多1.4倍,为1961年以来最多,河东偏多33.5%。进入7月份后降水偏少,目前偏少20.4%。

  纵观全省降水日数,今年以来较常年同期明显偏多,是1988年以来的最多年,也是1961年以来第4偏多年。肃州、金塔、民乐、永昌、乌鞘岭、古浪、永登、景泰和曲累计降水量破历史同期纪录。

  河西地区极端降水明显偏多,其中6月20日肃州破了建气象站以来单日降水极值;玉门、乌鞘岭、景泰3站达到极端日降水事件标准。7月6日敦煌和肃北日降雨量也达到日极端降水事件标准,7月16日敦煌再次达到日极端降水事件标准。

  今年以来,全省共出现4站暴雨,比历年同期(7.7站)偏少,同近5年来比较,今年同2016年最少年,都为4站,而2018年为32站,2017年6站,2015年5站。全省35℃以上高温日数38站,32℃以上高温日数241站,为1994年以来的少年,至今未出现极端高温天气。

微信图片_20190723131037.jpg

7月上旬,陇南市西和县中部的田野绽放出绿色起伏的景象

  祁连山积雪、全省水库和植被增量均显著增加

  据兰州区域气候中心最新观测资料分析,今年以来祁连山各段积雪面积较历年同期增加显著,今年以来全省各水库面积较历年同期均增加。

  植被上,与去年同期相比,祁连山西部、酒泉中部部分地区、张掖大部、武威大部、兰州大部、白银大部、临夏北部、甘南西部、定西大部、平凉北部和庆阳西北部地区植被比去年较好,定西南部、临夏南部部分、甘南中北部地区、陇南南部部分、平凉南部、庆阳东北部部分地区植被比去年较差,其余地区变化不大。

  据最新墒情调查显示,临夏州北部、庆阳市北部、天水市西北部及会宁、源、曲等地在60%以下,其中永靖在40%以下,省内其余大部墒情较好,陇南局部过湿

  近三年比较,今年中、重旱站数显著减少,土壤墒情持续偏好,明显好于前两年同期。

  4月以来,全省0℃和10℃积温较历史同期偏少5%~15%,日照时数偏少10%~20%,但光热资源总体仍可满足作物和植被的正常生理需要。除陇南局部地区之外,全省大部光、温、水条件匹配较好,利于作物生长和植被改善。

微信图片_20190723131051.jpg

7月上旬,鸟瞰迭部县腊子口,山川峥嵘,植被入云。

  今年以来甘肃为啥降水偏多气温偏凉?与北极冷空气有关联

  兰州区域气候中心正研级高级工程师、全国首席预报员林在接受新甘肃·每日甘肃网记者采访时指出,今年1月以来,甘肃气温起伏较大,除了4月份,其他每个月我省都有部分地方温度偏低。尤其是5月到目前,只有6月前半月温度偏高,其他时段全省大部温度偏低。这个时段温度偏低,不仅仅是甘肃省。7月到目前为止,全国除了东北、华北、华南和新疆、云南温度偏高,全国其余大部分都偏低,尤其在长江中下游地区,偏低2℃~4℃,这在盛夏7月并不多见。

  林纾介绍,温度偏低的时段,冷空气影响有两种形势:一是冷空气来自北冰洋新地岛,其南下时逐渐形成冷涡——再形成深厚的低区停滞;另外一种形势是在径向环流加大时,有南北跨度的大尺度从极地伸到我国北方地区,强冷空气直接南下影响我国。

  而今年4月以来,甘肃省持续维持较好的水汽辐合条件,即与冷空气交汇的水汽条件,只要有冷空气活动,就伴随着程度不同的降水。在此背景下,就形成了今年以来甘肃多地呈现降水偏多、气温偏凉的气候状态。

QQ截图20190723130101.jpg

兰州区域气候中心制作的一系列应对气候变化的决策服务材料

  应对气候变化,兰州区域气候中心发出多个决策建议

  为应对气候变化,兰州区域气候中心针对生态环境、农业生产等发布多期重大决策材料。如《12月以来降雪天气对祁连山积雪及甘南牧区的影响情况的报告》、《冬季降雪天气对甘肃省生态环境影响分析》、《河东墒情近三年最好,利于春耕春播生产》、《2018年甘肃省降水多水热匹配适宜 生态环境状况好》、《春末夏初全省雨水丰沛 利于作物生长和生态植被改善》、《甘肃着力发展现代丝路寒旱农业气候资源分析》、《近期降水特多 极易于小麦条锈病迅速蔓延》、《近期降水天气对武威头茬枸杞的影响》等,取得较好服务效果。

  兰州区域气候中心提醒,盛夏是我省的主要降水时段,局地强降水发生频率高,预计7月下旬到8月上半月有相对晴热少雨时段,河东有伏旱,提请做好防汛的同时也做好抗旱准备。

  前期降水偏多,温度偏低,空气湿度较大,气象条件容易引起马铃薯晚疫病的发作,此外小麦条锈病、枸杞炭疽病已发生发展,建议提早做好田间管理,发现“病株”及时清理,以防大面积浸染和流行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合