您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

黄河兰州段水位明显下降 岸边清淤工作全面展开(组图)

 2019/07/23/ 19:44 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生肖丽萍 何大伟
DSC_9645.JPG

黄河水退了,积满淤泥的近水广场露出水面。金奉乾摄

  每日甘肃网兰州讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生肖丽萍 何大伟)今年6月以来,随着汛期的来临,黄河兰州段水流量迅猛增长,水位持续上涨,导致近水广场、音乐喷泉、湿地公园、健身步道被水淹没,游船、茶摊、羊皮筏子等全部停业。7月23日,记者走访发现,黄河水位已经明显下降,清理淤泥、冲洗步道,黄河岸边一派忙碌的景象。

DSC_9498.JPG

黄河兰州段水位明显下降。奉乾 摄

DSC_9611.JPG

近水广场上厚厚的淤泥。奉乾 摄

DSC_9574.JPG

水位下降后的游船。奉乾 摄 

  23日上午,记者在近水广场附近看到,前几日还被黄河水淹没的健身步道、广场平台及快艇已经露出水面。河水退去后,整个近水广场上覆盖着厚厚的淤泥。

  “20多天了,黄河水终于退了,你看这堆积的淤泥多可怕,最厚的地方达到六七十厘米。”一位在此值班的防汛工作人员说道。记者发现,现场已经有人开始清理淤泥,有的用铁锹铲泥,有的用水枪冲泥。

DSC_9562.JPG

冲洗淤泥。奉乾 摄

DSC_9685.JPG

快艇即将恢复运营。奉乾 摄

  中午,记者沿着黄河南岸走访发现,黄河水位下降后,淤泥、树木、垃圾等遍布河岸,十几位身印有“黄河风情线大景区”字样橘红色短袖的工人们,正挥舞铁锹,挥汗如雨,挖泥铲土。一位工人告诉记者:“淤泥量太大,要彻底清理干净,我看最少需要10天时间。”

DSC_9671.JPG

积极清淤。奉乾 摄

微信图片_20190723171033.jpg

冲洗健身步道上的淤泥。何大伟 摄

  在通渭路码头附近的河岸边,记者看到被水淹没20多天的茶摊终于浮出水面,摊主从淤泥中搬出椅子、啤酒、矿泉水、暖水瓶等物品,然后用水龙头进行冲洗。一些动作麻利的摊主,已经将摊位地面上的淤泥清洗干净,开始陆续摆放桌椅。在一些淤泥较浅的河段,工人们已经开始冲洗步道和休闲椅子上的淤泥。不远处的河面上,一艘快艇在强劲的马达声中快速掠过水面。

  相信再过几天,美丽的黄河风情线将再次与我们邂逅。

微信图片_20190723171015.jpg

看看水位下降的痕迹。何大伟 摄

微信图片_20190723171020.jpg

被河水冲倒的大树。何大伟 摄

DSC_9729.JPG

黄河边深陷淤泥里的自行车。金奉乾 摄

DSC_9514.JPG

中山桥下,已有市民在健身步道上散步。金奉乾 摄

微信图片_20190723171522.jpg

黄河上疾驰的快艇。何大伟 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合