您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【理论】从《丝路花雨》驻场演出看文旅融合发展

 2019/07/24/ 05:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵子锌

从《丝路花雨》驻场演出看文旅融合发展

  赵子锌

  中国经典舞剧《丝路花雨》,被广泛赞誉为“中国舞剧史上的里程碑”,它以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,艺术形象地再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的辉煌景象。近年来,《丝路花雨》的创作和运营基于对市场的判断,建立以观众为核心,以旅游市场为导向,以艺术生产基地为基础,以驻场演出为手段,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的新演出合作模式,使得《丝路花雨》因其突出的文化性、娱乐性以及时尚与传统相结合的特征,市场更具召唤力,更好地满足消费群体求新、求异的消费需求。以区域特色为主题的驻场演出,在很大程度上推广了甘肃的文化,同时也获得了更大的经济效益。

  打造《丝路花雨》敦煌定点旅游驻场演出项目,是进一步巩固扩大首届文博会重要成果、打造甘肃文化名片,推动“一带一路”建设的实际行动。驻场版《丝路花雨》依托旅游景区品牌优势,集历史性、民族性、艺术性、观赏性为一体,发挥地域文化特色与历史风貌优势,将文化艺术创作与大众审美需求相结合,准确把握了旅游经济、文化创意、现代艺术和现代科技的融合方式,成为一张甘肃文化产业名片,实现了社会效益和经济效益的双赢。2017年,敦煌旅游驻场版项目《丝路花雨》演出216场,销售额近1000万元;2018年于4月至10月,演出230场,销售额达2090万元,有影响、有实力的文化旅游融合演出模式基本形成。

  《丝路花雨》驻场演出虽然取得了一定的成功,但仍存在演员流动性较大,演出质量、演出效果还有待提高等问题。随着大众消费与欣赏能力的提高,作为甘肃最具代表性的舞剧,《丝路花雨》在表演上更应精益求精,让历史的精品延续发展,让游客可以欣赏到《丝路花雨》的精髓。因此,还需在文化与旅游的深度融合发展,社会效益和经济效益双丰收等方面下功夫。首先要深入挖掘《丝路花雨》的品牌潜力,打造系列衍生产品,加强社会效益与经济效益的双提升。积极拓展《丝路花雨》新型演艺形式,充分利用现代化的科技手段,大力发展“互联网+演艺”的形式,将互联网和数字技术融入《丝路花雨》演出工作的方方面面,使观众通过电脑、手机就可以很方便地看到《丝路花雨》的动态、衍生剧目开发和文创产品的销售等,为广大《丝路花雨》剧爱好者提供快捷、方便、优质、周到的服务。其次,政府对驻场演出的发展要加强引导作用,可制定相应的政策措施来规范和保障驻场演出的发展。此外还应进一步加强政府职能部门之间的合作与交流,加强旅游团体和驻场演出团体的合作,共同分享合作带来的效益。第三,要注重创意人才的价值和作用。形成健全的人才激励机制,为演职人员提供良好的环境和保障,激发他们的潜力,使其能全身心投入到工作中去。驻场演出经营管理机制、演出内容和表现形式还应同时创新,才能使驻场演出焕发出新的生机和活力。加强创新人才培养机制,强化新技术的学习和运用,提升演出质量和特色文化内涵,这是推进驻场演出创新发展的重要途径。

  (作者单位:甘肃省文化艺术研究所)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。