您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崆峒区:三伏天里赛“红牛”

 2019/07/25/ 23:32 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员曹龙

育肥牛(公牛)获奖者。

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员曹龙 文/图

  7月25日上午,崆峒区大秦乡牲畜交易市场“牛声鼎沸”,大秦乡首届“平凉红牛”赛牛相牛大会在围观群众的喝彩声中拉开了帷幕。

  大秦乡位于平凉市崆峒区北部塬区,有着畜产品交易的传统和区位优势,特别是广大回族群众有以牛为业、靠牛为生、广做牛生意的祖传。2018年底,大秦乡牛存栏量为7300头,年出栏量达到7500头。 

  上午9时许,不到5000平方米的交易市场,陆续迎来了参赛的“平凉红牛”,哞哞的牛叫声立时响彻四方,引得过路行人和八方乡邻纷纷前来观看。 

  正式开赛后,一个个毛色锃亮、体型健美、膘肥体壮的“平凉红牛”,在围观群众阵阵“叫好”声中纷纷登台亮相。

  “我家的这头母牛今年4岁了,一顿能吃2背篓草。”“咱家的这头牛5岁,已经生过3头牛崽子了,现在肚里还有。” 

  …… 

  随着太阳渐渐升高,三伏天的交易场里似火烤一般,但炙热的天气并未阻挡住参赛者的热情。 

  11时,随着评委们为最后一头参赛的“平凉红牛”打完分数,整个赛牛相牛工作才宣告暂缓一段落。 

  本次赛牛相牛大会分为育肥牛和基础母牛两项,其中育肥牛为2岁至4岁公牛9头,基础母牛为2岁至5岁繁殖母牛42头,重点以牛体型、骨架、膘情、毛色等作为评判标准。比赛共设6个奖项。一等奖育肥牛基础母牛1头,奖励奖金3000元;二等奖育肥牛基础母牛各1头,奖励奖金2000元;三等奖育肥牛基础母牛共3头,奖励奖金各1000元。

  最终,苏家村村民苏万友饲养的33号母牛、西九村村民王保福饲养的35号母牛、苏家村村民苏万友饲养的31号母牛分别获得了基础母牛一等奖、二等奖、三等奖;东九村村民赵会锋饲养的44号育肥公牛获得了育肥牛二等奖,东九村村民董而黎饲养的44号育肥公牛、梁东村村民赫勇真饲养的42号育肥公牛获得了育肥牛三等奖。 

  “没想到牛养得好,还能获得政府的奖励,今后,我们老两口要一直养牛到养不动为止。”“牛后”的主人——75岁的苏万友说。

基础母牛二等奖获得者和他的牛。

实实在在的物质奖励让养牛户更加踏实放心。

  据了解,本次大秦乡首届“平凉红牛”赛牛相牛大会是崆峒区第五届“平凉红牛”赛牛相牛大会的一部分,也是该大会的序曲。接下来,该区一些传统牛产业发达的乡镇也将陆续举办“平凉红牛”赛牛相牛大会,为今年9月份在平凉市崆峒区举办的全国第十四届牛业大会营造浓厚的氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合