您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

乡村高颜值,引来城里人!玉门下功夫整治农村环境

 2019/07/26/ 17:54 来源:新甘肃客户端 记者孙海峰 通讯员蔺晓燕

  新甘肃·甘肃日报记者孙海峰 通讯员蔺晓燕

  小康房整齐划一、柏油马路平坦干净、新能源路灯高高耸立,道路两旁绿树成荫,鲜花盛开。不远处的文化广场上,老人们休闲健身,孩子们嬉戏打闹,妇女们伴随着欢快的音乐跳起了广场舞。这是哪座城市?不,这里是玉门市黄闸湾镇泽湖村。

  “现在我们村里环境比城里还好!卫生状况好了,路修平了,广场修起来了,路灯亮了,出来转转,跳一跳广场舞,心里美得很呢!”村民朱建玲高兴地说。

  这里的环境为啥这么好?原来,黄闸湾镇结合农村环境卫生综合整治行动,大力推进乡村基础设施建设、住房风貌改造、沿路景观带装饰、绿化亮化。同时,建立了乡村街道卫生长效保洁机制,实行街道包片,明确专人负责,定时定期对街道垃圾进行清扫,乡村面貌焕然一新。

  随着环境越来越好,泽湖村清新怡人的乡村田园风光,吸引了众多市民前来参观游玩。

  借着乡村旅游的“东风”,泽湖村农户肖正明发展起了农家园、农家乐、采摘园等乡村旅游项目,日子过得红红火火。

  在玉门,颜值提高的不止泽湖村。

  近年来,玉门市大力推动城乡环境卫生综合整治行动,着力打造高颜值乡村。全市累计投入农村环境整治资金4亿元,用于农村环境综合整治突破行动。截至目前,共清理“三堆”垃圾4.1万吨、柴草约7万余方、重点路段1608.9公里、河道98.4公里,拆除破旧废弃圈舍、厂房、残垣断壁等102处,疏通生产通道473条236.5公里,完成了59个村288个村民小组垃圾清理工作。在全市12个乡镇新建16座污水处理设施,实现了所有乡镇垃圾清运设施设备人员经费全保障,垃圾清运车、村组居民点垃圾斗、村组居民点保洁人员全覆盖。建成建房、改房、改厨、改厕、改炕、改圈、绿化美化、后院整治等综合整治示范点37个、示范乡镇6个。

  泽湖村村民跳起广场舞。

  农家园曲径通幽。

  开展乡村环境卫生整治行动。

  农家采摘园。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合