您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州警方提醒:“公检法”要款电话一律挂掉

 2019/07/29/ 20:40 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿 实习生张春燕

  每日甘肃网7月29日讯(甘肃·每日甘肃网记者郭秀 实习生张春燕)骗子冒充“公检法”实施电信诈骗,看似套路已老,但随着骗术的升级,仍旧有人上当受骗。为此,兰州公安举案说法,希望广大市民接到相关电话后一律挂掉。 

  【骗子的一号剧本】

  近日,兰州市民唐某接到电话,对方称自己是“北京市通信管理局”,并称唐某办理的手机号发送违法信息。之后转接到“北京市公安局”电话,称想要洗脱嫌疑必须汇款到指定账户。为帮自己洗脱嫌疑,经过骗子提示操作,银行卡分多次共计被转走15万元。

  【骗子的二号剧本】

  近日,兰州市民周某接到电话,对方称自己是“兰州医保局”,说周某的医保卡在外地大额消费涉嫌洗黑钱,后转接到“广州市公安局”的电话,对方称可以帮自己洗脱嫌疑。周某经过对方提示操作,银行卡内分多次共计被转走2万元。

  【民警解读】

  第一步,骗取。骗子通过获取的个人信息,将来电显示改为警方办公电话,让受害者拨打114查询验证,赢得信任。

  第二步,震慑。骗子会通过声色俱厉的语气,将受害人控制在强势震慑的内环境中。

  第三步,恐吓。为了增强恐吓,骗子会通过虚假政府官网的网络传真让受害人收到一份通缉令,以声称资金调查的方式,要求受害人将卡内的资金转到指定的账户。

  不管骗子有多少招,小编提醒您关键一招——挂掉!

  警方提醒:“公检法”要款, 一律挂掉!谈到银行卡,一律挂掉!一谈到转账,一律挂掉!点击链接的,一律删掉!陌生信链接,一律不点!提到安全账户,一律是骗子!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合