您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

“爱上纪录片”本周放映甘肃省首部秦腔电影《锁麟囊》

 2019/08/02/ 09:11 来源:兰州晚报 记者王婧

“爱上纪录片”本周放映我省首部秦腔电影《锁麟囊》

  每日甘肃网8月2日讯 据兰州晚报报道 本周六,“爱上纪录片”公益展映活动将放映由我省秦腔名旦苏凤丽领衔主演的秦腔数字电影《锁麟囊》,带观众感受秦腔别样的含蓄优雅之美,充分领略古老秦腔的魅力。

  《锁麟囊》又名《牡丹劫》,原是戏剧大家翁偶虹为京剧程派创始人程砚秋“量身定做”的京剧。2009年,甘肃省秦剧团将《锁麟囊》移植改编成秦腔,由苏凤丽主演“薛湘灵”一角。新作在保留原著精华的基础上,强调了地域特色,剧情跌宕起伏,演员表演精湛,受到广大戏迷的一致好评。苏凤丽也凭借此剧获得了中国戏剧表演艺术最高奖·梅花奖。2012年1月,《锁麟囊》被改编成电影正式上映。

  《锁麟囊》讲述了一个善良的富家小姐,因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。登州富户薛氏门中之女薛湘灵出嫁时收到母亲所赠锁麟囊,内装珠宝甚多。结婚当日,薛湘灵偶遇同日结婚的贫女赵守贞,并仗义以锁麟囊相赠。6年后登州大水,薛湘灵受难,漂流至莱州。机缘巧合,赵湘灵与赵守贞因锁麟囊相认,赵守贞遂助薛湘灵一家团圆并义结金兰。

  如果您想参加本期的“爱上纪录片”公益展映活动,请拨打影院电话提前报名,报名免费,活动当天现场领票,凭票进场。报名热线:0931—8106181 活动时间:8月3日早上10:30 活动地点:百安购物中心6楼百安概念影城 兰州日报社全媒体记者王婧

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合