您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

国内首个主从导航收获机系统在金昌“开镰” 实现粮食收割过程自动化

 2019/08/04/ 22:40 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

国内首个主从导航收获机系统在甘肃金昌成功收获小麦。

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽)连日来,在金昌市金川区双湾镇天生炕村的一块麦田里,一对“铁哥们”正有条不紊地忙碌着,它们亲密协作,配合默契,不一会儿就收割完大片麦田,麦粒源源不断倒进运粮车,但让人惊讶的是整个收粮、运粮过程中,竟没有人工参与的痕迹......原来,这是国内首个主从导航收获机系统在甘肃金昌成功收获小麦,实现粮食收割过程自动化,这也意味着“无人收割时代”来临。

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文介绍主从导航收获机系统。

  几个月前,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文和他的团队研发出一套主从导航收获机系统,这套系统主要由无人驾驶收获机和无人驾驶运粮车两部分组成,基于北斗卫星定位系统,通过无线自组网络连接无人驾驶收割机与无人驾驶卸粮车,实现主从协调。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文介绍说:“这是一种主从导航系统,可以实现无人作业,特别是这种收获机主从导航系统,在我国应该是首次用于田间作业。”

  据介绍,当无人驾驶收获机仓满报警时,会自动发送卸粮命令给无人驾驶卸粮车,无人驾驶卸粮车根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门控制实现自身和无人驾驶收获机的相对位置,将横向误差控制在10cm以内,纵向误差控制在20cm以内。

金昌市金川区双湾镇天生炕村小麦种植基地。

  华南农业大学工程学院副教授张智刚介绍说:“这套无人收获机的协同系统,主要的技术难点在于它的主机和从机之间的位置协同,一个是横向的协同,一个是纵向的协同。横向协同主要是通过转向控制来实现横向误差的控制。纵向协同主要是通过调节发动机的转速来实现纵向之间相对位置的控制,确保卸粮筒的粮食能够准确卸在收粮车上。”与传统“康拜因”不同,这对拥有“主从导航收获机系统”的“钢铁兄弟”,更加高效便捷,无人驾驶收获机与无人驾驶卸粮车自动配合,完美协同,彻底解放人力。未来粮食收割作业整个过程将完全实现无人化、自动化。“这套无人驾驶的农业机械,是我们河西地区的福音。因为智能农业是世界农业装备发展的一个大趋势,我们金昌市土地面积大,特别需要这种机械。”对于这种新型的无人驾驶操作的现代化农业器械带来的好处,金昌市农业机械管理局局长刘祥三高兴地说道。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文对无人驾驶系统的发展前景充满信心和期待,他表示:“农业机械导航,是精准农业、智慧农业发展的重要科技支撑,也是现代农业建设的标志之一。这种无人驾驶系统,特别是今天我们看到的这种无人驾驶收获机系统,完全可以代替人工作业,并且比人工作业质量更好,所以在现代农业建设中,这种无人驾驶系统,一定会发挥更大的作用。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合