您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

支持5G发展 甘肃省各市州加快将辖区内5G站址专项规划纳入城乡发展规划

 2019/08/05/ 13:25 来源:每日甘肃网 李杨

  每日甘肃网8月5日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)为大力实施网络强省战略,推动5G规模组网、技术研发、产业培育和商业化应用,助力丝绸之路信息港建设,推进甘肃数字经济发展,省政府办公厅今日印发《关于进一步支持5G通信网建设发展的意见》。《意见》明确提出,各市州政府、兰州新区管委会加快将辖区内5G站址专项规划纳入城乡发展规划。

  深化“放管服”改革 缩短5G通信网建设相关行政审批周期

  《意见》提出,我省将结合4G/3G/2G基站分布现状,省通信管理局与电信运营企业全力加快5G站址专项规划编制工作,加强规划勘察、需求提交等具体环节协同配合,统筹做好存量基站空间与增量场地布局的规划。各市州政府、兰州新区管委会加快将辖区内5G站址专项规划纳入城乡发展规划。各市州政府、兰州新区管委会要进一步深化“放管服”改革,结合5G组网铁塔、基站、管线、局端布局需求,坚持统一规划、统一建设、统一标准,缩短5G通信网建设涉及的规划、土地、环保、无线电、管线敷设等行政审批周期,积极开展频率干扰协调,简化审批流程,提高政务服务效率,加快5G规模组网建设进度。

  政府机关、国有企事业单位、公共机构率先免费开放办公场所、学校、展览馆、旅游景点等所属构筑物和机场、公路、铁路、桥梁、隧道、航道、铁路车站、公路客运站、公路服务区、市政绿化区、公共地下空间等公共区域,同步加大居民住宅等场地资源开放力度,改善5G外场和组网建设环境,为5G基站建设提供空间资源保障。要免除没有政策依据的收费项目,减少信息基础设施建设运营单位在资源使用、施工管理、设备维护等方面的费用支出。各市州政府、兰州新区管委会要加快开放路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、交通信号杆、交通指示牌、公交站台、电力塔、广告牌等公共设施。

  搭建商用试点网络 初步构建垂直行业应用深度融合新业态

  《意见》还明确提出,各有关单位要全面贯彻落实我省人才引进相关政策规定,引进一批5G产业技术人才。依托丝绸之路信息港建设,发挥兰州大学等省内高校的人才及学科优势,鼓励支持与地方企业合作成立研究院、工程中心、网络安全联合实验室,加大校企合作力度,探索建立科研交流、资源共享、结对帮扶机制,共建教育培训平台和学生实训基地,培养一批5G技能型人才。各有关单位、各市州政府、兰州新区管委会要充分利用现有财政资金渠道,争取国家部委相关专项财政资金,与各地信息化财政预算配合,以财政资金为杠杆,发展多元融资渠道,重点支持5G通信网络建设,引导社会资本共同投资5G关键技术开发和产业发展。

  各有关单位要充分利用5G通信网络高速率、低延时、广连接的特点,以工业互联网、城市综合治理、智慧物流、智慧旅游、远程医疗、远程教育、车联网等重点领域信息化建设项目为抓手,鼓励引导基础电信运营企业今年以企业厂区、旅游景点等区域为重点搭建商用试点网络,加快5G通信技术在各行业信息化建设中的应用推广工作,形成一批可复制、可推广的行业应用和产业融合的新模式,初步构建垂直行业应用深度融合的新业态,推动“互联网+”在经济社会各领域的创新应用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合