您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃折子戏专场演出亮相昆山百戏盛典

 2019/08/07/ 04:16 来源:每日甘肃网 记者 李杨

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)记者从甘肃省文化和旅游厅获悉:8月5日晚,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府和苏州市文化广电和旅游局承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年”——2019 戏曲百戏(昆山)盛典,迎来了甘肃折子戏专场演出,甘肃特有剧种敦煌曲子戏《告斧头》、凉州半台戏《闹书馆》、灵台灯盏头剧《卖子》、民勤小曲戏《下四川》等传统经典折子戏先后上演,让观众大饱眼福,一睹甘肃戏曲的魅力。

  当晚的昆山市当代昆剧院座无虚席,甘肃省选送的特有剧种依次登台表演。首先登场的灵台灯盏头剧《卖子》,在悲凉低回的唱腔中将传统孝道与母子亲情表现得淋漓尽致。国家级非遗戏曲敦煌曲子戏《告斧头》以幽默诙谐的方式,将古代贪官污吏的形象刻画得栩栩如生。凉州半台戏《闹书馆》,古朴稚拙的唱腔和富有特色的凉州方言,呈现了神话故事的经典选段,让现场观众耳目一新。民勤小曲戏《下四川》用通俗朴实的戏曲语言,表现了青年男女对幸福美满的爱情生活的追求。

  演出开始前,我省4家演出单位还捐赠了一批乐器、戏服、道具、书籍等物品,作为紧锣密鼓筹建中的中国戏曲百戏博物馆的珍藏品,其中一套敦煌曲子戏的戏服为国家级传承人肖德金父亲所传,两辈人分别于上世纪二三十年代、六七十年代穿过。昆山市人民政府副市长徐敏中出席活动并接受捐赠。当晚的演出由昆山市融媒体中心录制,经网易昆山平台直播,并由一通文化直播、戏缘APP参与网络直播,网络点击观看量55.4万人次。8月6日,甘肃折子戏专场演出还将走进昆山市淀山湖镇,为当地群众献上一台基层惠民演出。

  据了解,以“汇中国百戏、展戏曲新颜”为主题的百戏盛典,旨在打造“戏曲的盛会、百姓的节日”,充分展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术繁荣发展。该项活动计划连续举办3届,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。2019年戏曲百戏(昆山)盛典于7月21日至8月27日在江苏省昆山市举行,有来自全国20个省(区、市)的112个剧种、118个剧目参演,大戏14台,折子戏组台21台,先后在昆山进行展演。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合