您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

甘川古道腊子口,路桥勇士筑云梯——记路桥集团峰代二期FDZCB-1标项目的建设者们

 2019/08/07/ 16:05 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  从兰州乘坐火车出发抵达哈达铺站,换车顺着白龙江一路向东,沿江的藏族村落在青山绿水间时隐时现,野菊盛开,秀岭翠峰,山雾妖娆;累累石榴,苞米饱满,羞枝低垂,处处是美景。

  途经腊子口,停车驻留观望,这里曾经上演了以弱胜强、出奇制胜的“腊子口战役”,腊子口也随之成为中国革命史上举世闻名的革命胜迹。在藏语中,“腊子”意为“险绝的山道峡口”,遥想当年红军浴血奋战、人喊马嘶枪炮连天的悲壮场面,只有身临其境,才知地势之险要、胜利之艰辛。

  而由路桥集团第五分公司承建的峰代二期FDZCB-1标项目正处于原省道313线舟曲和迭部县交界处,地处甘南藏族自治州舟曲县白龙江沿岸,属于高山峡谷地带,全线共有7条隧道,2018年6月进场以来,峰代二期FDZCB-1标项目的参建人员在这里过木桥,穿天险,登高台,实地勘察,以这片山峦为稿纸,以手中的仪器为笔,以汗水为墨,面对暴雨洪涝灾害、施工困难,项目部不等不靠,优先做好总体布局,积极完善施工图设计,提前谋划场站建设,打通施工便道,解决了横亘在这条路上的一个个“拦路虎”,为正常施工做好一切准备,以此开启了漫漫长路的建设。

  车行驶在去往工地的路上,天很蓝,云很白,沟很深,风起,灼日,雨落,在这独特的施工环境里,峰代总承包项目的参建者们却创造着奇迹,他们开山劈地,拦河筑坝,将一根根钢筋变成坚固的铜墙,将一袋袋水泥筑成牢固的铁壁。脚手架上他们正在拧紧梦想,搅拌机上正挥洒着他们的青春。他们顶着风,冒着雨,与天做斗争,与地做斗争,给偏远山区的百姓带来光明和希望。塔吊雄伟、焊花清亮、枢纽巍巍、坚毅挺拔;警示醒目、图牌清爽、职责分明、人心和畅,塌方漏水、预案响亮、挖机繁忙、机声清唱、物料整齐、热风醒人、季节金黄,工地战歌,节拍高昂、热情激荡,使人振奋,催人向上!

  智慧、辛勤、汗水、投入,绽放出闪闪的光芒!雕梁画栋的能工巧匠,团结、互助、豪爽,顶着严寒热血奔放,挡遮日晒斗志昂扬。厚实的安全帽撑起这片天空,黝黑的面庞写满坚毅,那是一个岗一个阵地,是他们用手中的全站仪坚守这片阵地。老同事金理平说:“从实验段一开始我就在这里,现在已经四年了,四年足以让我抓狂了,但任务所在,没办法”;周文峰是个高大沉稳的男人,他的家在榆中,有两个孩子,因为和孩子见面少,偶尔回家孩子一见到他就放声大哭,把他当作陌生人防备着,他拉着孩子的胳膊使劲的想拽到怀里抱抱孩子,谁料用力太猛,孩子的胳膊被他活生生的拽到脱臼,爱人生气的对他说“你以后没啥事还是别回来了吧”!回忆起这些他微微垂下了头,从他的脸上我捕捉到了作为一个丈夫作为一个父亲内心的愧疚;陆波涌的家远在湖南,他一年中只回过一次老家,远在湖南的父亲说:“孩子,家里挺好,你一个人在外边吃好点穿好点,抽空尽量回来一下吧,你妈想你”;祁国平说话诙谐幽默,他喜欢把自己比喻成一只寒号鸟——每天说要回家看看,但始终没有行动过。他说:“人到中年最无奈,上有老下有小,岁月如梭不等人,父母渐老也不等人,再也没有谁允许我们浪费时间,唯独能做的就是抗着担子,继续努力”。

  异乡的烟火催人老,异乡的牵挂让他们思念成涝,异乡的他们也会想家……

  次日我们离开时,正遇倾盆大雨,河水暴涨,携带着泥沙,哗哗地翻滚,项目部的同志将我们送到了火车站,又匆忙赶赴项目,一会听到他们又回来了,原来雨水引发洪水路断了,他们回不去了。

  他们每一个人都是平凡的,却也是伟大的。他们的意志在钢筋水泥的冰冷下变得坚毅,他们的性格在机器的轰鸣声中变得乐观,回头看了他们几眼,我感受到了一种生命的存在,有一种美好在心底氤氲,有一股继续抵抗疲惫的力量在心里萌动。我们永远不会忘记这些参建者们,不会忘记他们曾经跋山涉水,背井离乡,离别亲人,将自己的热血和汗水撒在这片曾经寂寞的土地上。现在这条路上已经有好几座高高的桥梁建筑已触摸到了秋季清爽的碧空,他们仍站在蓝天白云里守望呐喊,音色中充满了自信与豪迈,等待着,等待着大功告成的这天。正如峰代项目经理裴利虎所说:“时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变!我们下功夫打造一条通往山谷的大道,与当地“红色”这张名片相得益障的融合在一起,造福子孙后代,这是我们对长征精神的最好传承!”

  “自古华山一条路,只有勇者敢攀登”。路桥集团峰代二期FDZCB-1标项目在这场攻坚战持久战中,在诸多方面仍有许多问题尚待解决。参建者们只有拿出突破腊子口的意志、胆略和魄力,勇往直前,才能扫除一个个筑路架桥征途上的“拦路虎”,才能感受到天险变通途所折射的翻天覆地变化,才能体会到继承发扬长征精神的重要意义。(刘淑棣)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合