您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【黄河时评】无障碍,折射城市的温度

 2019/08/09/ 05:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王旭东

【黄河时评】

无障碍,折射城市的温度

  王旭东

  一部城市的历史,就是一部破除障碍的历史……

  无障碍是体现城市发展文明程度的重要指标,关爱残障人士生活诉求,创建无障碍城市,和我们每一个人息息相关。无论是先天缺陷,还是意外伤害,无论是蹒跚学步,还是年龄增长,任何人在一生中都需要“无障碍”的帮助。

  无障碍建设一小步,城市文明一大步,百姓的幸福感,自豪感就源于此。一个伟大的城市,不仅仅是为了人而建设,更多的是需要人人去为她而建设,热爱这座城市的人多了,城市就会更有魅力。

  无障碍城市的建设,需要无障碍的政策制定。一座城市要精致,就是对其细节要更多关注,坡道、盲道并非仅给轮椅、视障人士专用,更多的还有老人、儿童、孕妇,所以无障碍的建设,对城市的作用不言而喻。它体现着城市的友好度,折射城市管理者的“良心”,是一个城市需要共同体现心心相印的观照。

  无障碍能让很多人突破自己的障碍,更有信心地生活。城市不会说话,但无障碍的城市会传递一种温情,不论我们身在何方,当我们想到这座城市,就会忆起这种温情,心中的距离便不再遥远。就此而言,一座城市的情感定位,更重于它的文化品位,因为再美好的东西,如果没有令人舒适的温度,则不会有让人靠近的渴望。

  近些年,很多城市都在积极推进无障碍建设,但以精细化的标准衡量,设计不合理、建设碎片化,重数量轻质量、重建设轻管理等问题仍然突出。这些现象,既影响无障碍设施的可达性,也拉低了一座城市的人文关怀。以兰州市为例,四十里黄河风情线,虽然有笔直的盲道,便也有多处台阶,轮椅出行仍旧不畅;大部分街区也建设了盲道,但盲道的连续性较差,很多坡道口都被截断,加之临街商铺随意堆物、各种车辆随意停放,也经常阻断盲道。此外,火车东站多个站台还是传统的低站台,乘轮椅坐火车仍需他人抬上抬下;公交车尚无残疾人专用坡道,腿脚不便者也无法乘坐。

  有“爱”方能无“障”。真正的无障碍,既是设施的无障碍,更是观念的无障碍。保证残障人士畅通出行,必须充分考虑每一处细节,努力做到尽善尽美。只有注重规划设计的整体性、系统性,做到无障碍建设的规范化、合理化,才能真正提高设施的实用性、可达性。它的背后,充分考验一座城市的管理温度。

  与此同时,打造无障碍城市,还需要全社会的共同参与。相关部门应加大这方面的启蒙教育,充分利用全国助残日、国际盲人日等时间契机,广泛普及无障碍城市基本知识,真正让无障碍理念深入人心,进而引导公众将扶弱助残的传统美德,转化为现实生活中的自觉行动。

  央视主持人白岩松曾经说过:“最好的城市就是轮椅、婴儿车无处不在的城市,它意味着这座城市有安全感,有无障碍的设施,有新鲜的空气和有爱心的人们,也有每一个人对这座城市的信任。”期待我们大家共同努力,让兰州成为一座信任之城,一座更有温度的城市。

  (作者为甘肃省社会科学院研究员,中国残疾人事业发展研究会常务理事)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合