您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  暖新闻

收到天水爱心人士9100元捐款 这名阳光学子主动将助学名额让了出来

 2019/08/09/ 09:06 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 王兰芳

收到天水爱心人士9100元捐款——

这名阳光学子主动将助学名额让了出来

毛成栋(左一)和父亲(左二)给爱心人士介绍家中情况

阳光学子毛成栋

招商银行为方便读者捐款,开通2019年度阳光助学捐款二维码,扫一扫,输入捐款编码:ygzx(阳光助学)首字母即可。

甘肃省慈善总会 “守护阳光学子的入学梦”轻松公益的项目捐赠二维码

  8月8日,天水市麦积区新阳镇郭王村帮扶干部以及天水爱心人士一行10余人赶往郭王村,为阳光学子毛成栋送去爱心款9100元,以及精美拉杆箱一个。爱心人士、甘肃天秦律师事务所主任王朝晖接受兰州晨报记者采访时说,孩子的爷爷能在困难时期收养两名孤儿并含辛茹苦将他们拉扯长大,他的善心善行值得后人学习。现在,他家有困难,大家伸手相帮是社会正能量的一种表现,这种爱心的传承体现了来自社会大家庭的温度和情怀。宝鸡商会王先生、任先生以及甘肃信元司法鉴定所张女士等爱心人士一同前往。

  毛成栋毕业于麦积区第九中学,在今年的高考中取得501分的好成绩,现已被兰州交通大学录取。高考结束后,他向兰州晨报阳光助学活动组递交了助学申请书。毛成栋的家在麦积区新阳镇郭王村,家里目前有五口人,爸爸、妈妈、他和妹妹以及爷爷在世时收养的叔叔,一家人靠种地、打零工为生,是村里的建档立卡户。

  毛成栋的爸爸告诉记者,几十年前,孩子的爷爷接连收养了两名孤儿,目前均已年过半百,其中一名成家后开始自立门户,另外一名则因精神障碍一直和他们一起生活至今。2008年“5·12”地震发生后,家里的房子被震塌成了危房,孩子爷爷一时情急加之体弱多病,不幸去世。孩子奶奶则在帮家里干活时不慎摔伤致下肢瘫痪,卧床多年后追随老伴而去。这些年,他们一家省吃俭用四处告借盖了几间新房,截至目前欠款尚未还清。

  郭王村村支书郭育元说,这家人家风很好,孩子的爷爷、奶奶是这个村出了名的大好人,孩子的爸、妈对瘫痪老娘的孝心村里人也都看在眼里,俗话说,行善自有天知,这家人虽然暂时有困难,但好日子还在后头呢!

  8月3日,当郭王村帮扶干部得知这家人的情况,并联系爱心人士决定帮扶毛成栋时,毛成栋告诉他们,自己已申请了兰州晨报阳光助学金,不能再去享受重复资助。毛成栋的诚实坦然和感恩之心让天秦律师事务所主任王朝晖十分认同。近5年来,该律师所上下每位员工都会积极参与到关爱困难学子的活动中去,帮他们解决燃眉之急。

  最终,当毛成栋得知这笔爱心款来自“1+1”助学活动,也是阳光助学活动资助方式之一时,遂在感谢之后欣然接受,并主动提出把自己申请的阳光助学名额让给比他更需要的人。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者 王兰芳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合