您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【县委书记谈乡村旅游】倾力打造全域全季旅游目的地

 2019/08/13/ 12:51 来源:新甘肃客户端 记者 王睿君

【县委书记谈乡村旅游】

倾力打造全域全季旅游目的地

——访临夏州政协副主席、和政县委书记李国辉

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  和政县山清水秀、风光旖旎,旅游资源十分丰富。境内国家4A级旅游景区松鸣岩和古动物化石博物馆、国家3A级旅游景区法台山、省级风景名胜区太子山和省级森林公园南阳山等,吸引省内外大批游客前来观光,被誉为“陇上绿色明珠”“古动物化石之乡”“中国民间文化艺术之乡”。

  日前,临夏州政协副主席、和政县委书记李国辉在接受记者采访时表示,和政县按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的定位,在发展全域旅游和全季旅游上下功夫,全力将旅游产业打造成拉动县域经济发展的新引擎。

  据介绍,和政县立足资源禀赋,实施“旅游+”战略,将旅游与文化、商贸、人文、农业等深度融合,探索出以古生物化石遗迹为主的研学探秘游,以花儿文化为主的民俗体验游,以绿色景观和田园风光为主的山水生态观光型乡村游,以滑雪登山露营为主的户外运动游,以中医养生为主的健康保健游,以沿太子山系为主的自驾风情游,以肋巴佛、牙含章革命事迹为主的红色教育游的“七游”模式,并提出以“农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基”,大力发展以观光农业为主的乡村旅游,构建“春赏花、夏戏水、秋观景、冬玩雪”的旅游新格局。

  “在发展旅游产业上,我们不仅着眼于‘吃、住、行、游、购、娱’一体化旅游综合服务体系的建成,更努力实现景点旅游向全域旅游、门票观光经济向消费度假经济转型升级。”李国辉说。据统计,2018年,和政县接待游客390万人次,实现旅游综合收入18.07亿元,旅游产业惠及群众达8万人。

  李国辉认为,只有不断完善的旅游基础设施,打造高质量旅游服务水平,开发富有特色的旅游商品,才能推动全县旅游产业发展再上新台阶。对此,和政县不断加快桦林地质公园、松鸣岩、三岔沟等景区基础设施建设步伐,并升级改造吊漫路、滨河路,构建连接县内各景区景点和周边县市的立体交通网络。为了让游客拥有更加舒适的旅游体验,全县在加强旅游安全管理、改善旅游环境卫生、维护旅游市场秩序的基础上,专门对790多名旅游从业人员进行了有关业务知识培训,并大力倡导社会各界积极开发具有和政特色的旅游商品。

  “尽管全县在发展旅游产业方面取得了一定成绩,但在提升旅游内涵、打造旅游品牌等方面还有所欠缺,全民参与共建共享旅游的大格局也没有真正形成。”李国辉坦言。下一步,和政县将进一步完善旅游基础设施、挖掘旅游内涵、创新旅游机制、强化旅游宣传,全面推动旅游业提质升级,真正把旅游产业打造成助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、构建绿色生态产业体系的主导产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合