您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【文化视点】天庆博物馆:再现历史 触摸记忆

 2019/08/14/ 06:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王 莉

【文化视点】

再现历史 触摸记忆

  新甘肃·甘肃日报记者 王 莉

  作为一家民办文博机构,2014年成立的天庆博物馆,有一件镇馆之宝——赵孟頫所写《般若波罗蜜多心经》。

  赵孟頫是元代著名书法大家,他曾经说过一句很有意思的话:“功名亦何有,富贵安足计。唯有百年后,文字可传世。”幸运的是,他的书画艺术品成了珍宝。

  2017年12月,天庆博物馆从拍卖会上拍得赵孟頫所写《般若波罗蜜多心经》。

  有业内人士指出,写经基本都是以楷书的形式来写,但赵孟頫改用行书写《心经》,这在写经史上也是一个创例。如果把赵孟頫的这部《心经》放大10倍看,健骨丰筋,体态修长,非常美妙,堪称完美。他说,赵孟頫抄写了很多本《心经》。这是唯一一件在市场上可流通的赵孟頫心经书法作品。

  书画鉴定界泰斗徐邦达在《古书画过眼要录·元明清书法 壹》中对赵孟頫的这本《心经》有详细记录,《中国美术分类全集·中国法书全集》卷9也收入了这件作品。2017年北京故宫博物院举办赵孟頫书画特展,此件《心经》亦收录于故宫博物院为此次大展而出版的《赵孟頫书画全集》一书。

  博物馆与企业文化

  2019年7月23日,记者来到博物馆,恢宏气势扑面而来。记者看到,博物馆共有4层展厅,一楼为创意开发展示区,包括美术馆、文创文房商店、多媒体展示区;二楼为博物馆基础陈列展示区,包括精品彩陶展、名家书画展、精品唐卡展、古籍善本等;三楼为中外艺术展示区,有世界名人手札展、油画及雕塑展示等;四楼为藏书阁,包括《四库全书》《大藏经》展示等。展馆面积1万多平方米,展藏文物有万余件。

  天庆博物馆的创办者韩庆告诉记者,萌生创办博物馆的念头由来已久。他说,想必上世纪八九十年代的兰州人都在街头施工项目围墙上看到过这样一句话:“一握二建手,永远是朋友。”这句通俗的广告语曾给兰州市二建带来很多的朋友和项目,而率先提出这句口号的正是韩庆。韩庆说,他也没想到这句话能产生这么大的能量,原本互不相识的陌生人,因为这句话,相互间距离迅速被拉近。由此,他体会到企业文化给商业活动带来的深远影响,文化对企业有很大价值。因为受益,所以关注。在以后企业发展中他尤其重视企业文化的塑造,也就有了博物馆的创意。

  2016年,韩庆把全部精力都投放在了博物馆的建设上。在书画藏品中,他第一个收藏到的名家作品是傅抱石的《茅山雄姿》。据介绍,《茅山雄姿》创作于1965年6月,彼时正是傅抱石的创作盛期,“茅山雄姿”四个篆字,写得苍劲有力,除却描绘茅山的自然风光,傅抱石还创造性地表现了古法中未曾表现过的工厂、大桥甚至新中国的城镇生活场景……这些素材被傅抱石的精妙安排,统一于他的笔墨力量表现中。遗憾的是,完成此作三个月以后,傅抱石先生离世,《茅山雄姿》便成为他生前最后一幅完整的作品。

  自此,博物馆陆续收藏了齐白石的《双寿图》、明十二家《明人金笺扇集册》、赵孟頫《般若波罗蜜多心经》等国宝级展品,还有于右任、启功、舒同、黄胄、李可染、陆俨少等名家作品。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合