您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】长征星火耀陇原

 2019/08/15/ 05:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】

长征星火耀陇原

  新甘肃·甘肃日报记者 白德斌

哈达铺红军长征纪念馆 新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙

红军长征经过的会宁县青江驿 孟捷

  达拉河水静静流淌,河边石壁上的木栈道是人们游览观光的一道风景。

  如果没有人讲述,很多人并不知道,红军当年正是踩着脚下的这条木栈道进入甘肃,把革命的火种播撒到陇原大地。

  腊子口,那道狭窄的天险隘口,两面都是悬崖峭壁。伫立远眺,似乎能感受到当年红军与敌人浴血奋战的壮烈场景。

  在哈达铺“义和昌”药铺里,早已没有了中草药的味道,但四周却弥漫着一种信仰的力量。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”通渭县文庙街小学空旷的操场上,风轻轻地穿越时间,将毛泽东首次朗诵《七律·长征》的豪迈带回到了这里。

  笔直高耸的会师塔下,不断汇集着前来瞻仰的人们。他们凝神瞩目,眼眸中闪烁着坚定的光芒。

  在陇原大地上,醒目的红军长征标志,正是那段伟大历史的坐标。

  穿越历史的沧桑巨变,红军长征的星火,将陇原照耀得更加明亮。

  信 仰

  心中有信仰,脚下有力量

  然而,长征路并不平坦。在长征路上的苦难、曲折、死亡,留在刻骨铭心般的历史记忆里。

  “风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”在风雨如磐的长征路上,激励和指引着红军一路向前的正是崇高的理想和坚定的信念。

  1935年9月,甘南迭部县的大山深处,阴雨连绵,正如党中央和中央红军面临的严峻形势一样严峻、压抑。

  为了防堵红军的大会合,蒋介石在甘肃境内设置了松潘至腊子口,天水至陇西、临洮,静宁至会宁,隆德、平凉至固原等数条封锁线,约二三十万人。

  党中央率领一、三方面军北上后,张国焘却强令四方面军掉头南下。一、四方面军各处南北,失去了相互配合的可能性,一方面军势单力薄,革命几乎失去了方向。

  在生死存亡的关头,1935年9月12日,党中央在达拉乡高吉村召开了政治局扩大会议——俄界会议,通过了《关于张国焘同志的错误的决定》。

  13日清晨,党中央还在村口的两棵大白杨树下召开了营以上干部会议,说明了采取新战略方针和迅速北上行动的必要性,并向全军发出中央《为执行北上方针告同志书》,明确了长征继续北上的正确道路。

  然而,继续北上的道路上却布满荆棘。天险腊子口,就横在红军长征路的前方。

腊子口战役纪念碑 资料图

  腊子口藏语的意思为“险绝的山道峡口”,完全可以用“一夫当关,万夫莫开”来形容。但却是甘川古道的咽喉,是红军北上的唯一通道。

  当时,只有一条上宽约30米,下宽约7米的隘口可以通过腊子口,两边是悬崖峭壁,壁下是湍急的腊子河,河上架有一条1米多宽的小木桥,连接东西两座山。国民党陆军新编第十四师师长鲁大昌在此设防围堵。

  1935年9月16日下午4时,红四团一营率先向腊子口守敌发起进攻,由于敌人火势凶猛,几次冲锋均未成功。

  战斗一直持续到夜里12点。为了赶在援敌到达之前拿下腊子口,从自愿报名的20多名战士中挑选了15名英勇善战的党、团员,组成三个突击小组,以少数兵力接二连三地向敌人轮番进攻,以消耗敌人,伺机夺桥。

  红军连夜采取正面进攻和侧翼袭击相结合的战略措施,分两路向敌人发动第六次进攻,最终突破天险,取得了腊子口战役的胜利。

  从此,打开了红军继续北上的唯一通道,粉碎了国民党军队企图利用天险腊子口将红军困死在雪山草地的阴谋,中央红军自此摆脱了恶劣自然环境的困扰。

  长征路上,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。