您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】华池县:迎送红军如亲人

 2019/08/16/ 06:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 安志鹏 通讯员 梅金娟

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】

华池县:迎送红军如亲人

红军在华池县铁角城村宿营旧址。新甘肃·甘肃日报通讯员 梅金娟

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 梅金娟

  以华池县南梁为中心的陕甘革命根据地,在新中国革命史上具有“两点一存”的重要历史地位,曾为长征中的党中央和中央红军提供了落脚点,也是八路军奔赴抗日前线的出发点,是土地革命战争后期“硕果仅存”的革命根据地。

  “1935年9月、10月,红二十五军和红军陕甘支队曾先后两次路过华池县,都受到了当地群众的盛情款待。红军所到之处,根据地的群众腾房子、碾米、磨面、送猪羊,热情慰劳,到处洋溢着喜迎亲人的欢乐景象。”华池县党史办主任齐勇进说。

华池县南梁红色旅游小镇。新甘肃·甘肃日报通讯员 梅金娟

  买羊充饥,与群众打成一片

  1934年11月16日,遵照中共中央指示,红二十五军以“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的名义,踏上了征途。1935年9月初,红二十五军强渡泾河,经镇原、庆阳、合水,进入南梁中心苏区边缘地带。9月6日,红二十五军翻越木瓜岭进入华池县。

  “红军来到华池时,南梁中心苏区正处于反‘围剿’斗争的艰难时刻,国民党在这一带搞无人区,强制群众搬离山区,毁坏村庄,这里人烟极少。”齐勇进说,加之红二十五军的南方战士口音与当地方言有很大差别,群众听不懂他们的话,不知道来的是一支什么性质的部队。

  那个时候,陕甘主力红军也不在这一带活动,游击队员坚壁清野,群众陆续转移了。红二十五军在华池县子午岭森林中翻山越岭,没有遇到一个群众,没有碰到一个村庄,背的干粮吃光了,全军吃不上饭,很多战士饿得昏倒在路上。

  部队行进至华池县大凤川一带时,忽然发现一个羊群,大约有几百只羊。原来是贩羊的老百姓正在赶羊。红二十五军领导人程子华、徐海东等与羊贩商量,请求购羊给战士充饥。从简单交谈和手势比划交流过程中,羊贩子渐渐明白了这支队伍与南梁刘志丹的红军一样,都是穷人的队伍,不过这支红军是从南方来的。于是,他爽快地答应了红军的要求,将整群羊卖给了饥肠辘辘的红军战士。

  有了老百姓的500只羊,红二十五军将士立即动手做饭,吃起了羊肉。没有盐,锅也少,有脸盆的就用脸盆煮,没有脸盆的,把羊肉切成薄片放在石板上烤,有的拿羊腿放在火上烤。这群羊,使得饥肠辘辘的红二十五军将士精神焕发,继续踏上征程。

  到达华池县豹子川后,红二十五军进行了短暂休整。此时,红二十五军长征到南梁一带的消息很快传开,群众相继归来,分外热情。华池县林镇乡东华池村老党员刘占川曾多次听父辈说起红军长征路过华池的情景:“乡亲们从山上回到村子里,纷纷把自家省下来的口粮拿给红军战士吃。”“娃娃引红军挑水,妇女帮助红军烧火做饭,青壮年帮红军买粮、买羊。”“家家户户都像来了亲戚一样高兴!”……

  在这里,红二十五军获知了即将与陕甘红军会师的消息,他们无比兴奋,洗净铺满征尘的军衣,在山谷中唱起嘹亮的军歌,吹起奋进的军号;部队认真学习,严格操练,紧张有序地开展着与陕甘红军会师前的各项准备工作。

  1935年9月8日,红二十五军离开华池县豹子川,进入陕西省保安县境内。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合