您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】“俄界会议旧址”之上 她用行动传承着长征精神

 2019/08/16/ 07:11 来源:每日甘肃网 记者李杨

迭部县达拉高吉村俄界会议广场

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨

  815日的早晨,迭部县阳光明媚。从县城出发,驱车沿着山路向东南方向前行60余公里,就到了迭部县达拉高吉村,这个村子因长征路上著名的“会议旧址”而闻名。当记者走进“会议旧址”的小院内时,今年47岁的冷正在进行着房屋的日常维护。她曾是这座房屋的第三代主人,如今作为会议旧址的管理员、义务讲解员,冷用自己的行动,守护、传承着长征精神。

冷草站在“俄界会议旧址”石碑前。

  “在这个房子里,爷爷奶奶接待过红军战士,对我们一家来说,有特殊的感情。”冷草和记者聊着、说着,眼睛里时不时有着泪花闪现……

  “当时红军进村后,很友好,又不抢粮,还宣传北上抗日,不破坏民俗,纪律很好。爷爷奶奶看到战士们那么艰苦,就拿出青稞等食物招待,并通知躲出去的村民回来。红军到来后,不仅帮老人治病挑水,还帮着洗衣服、拆洗被子,村民们就逐渐开始欢迎红军、拥护红军了。当年我家房子不算好,但是有个小院,又挨着山边,便于隐蔽和保密,于是中央和红军的领导人就决定在我家开会。开会的时候,红军的哨卡放到了村东口的一棵大白杨树下。中央的会议开完后,又在高吉村河边的三棵树下召集中层干部会,传达了俄界会议精神……”如今,俄界会议旧址已被确定为“全国文物保护单位”。而这对于冷来说,就是让她讲好发生在这里的“红色故事”的动力。

冷草家的新房变成了“河景房

  在“俄界会议旧址”结束采访后,冷执意要带着记者去她现在居住的房屋转一转。“走吧,去我们家的新房子看看,那可是村上最漂亮的房屋之一……

  的新家就在达拉河边上,穿过狭窄但依然干净整洁的巷道,就能看见家那栋拥有落地窗的小二楼。1997年,家的房屋被征收后,在乡政府的帮助下盖起了新房。而近两年,依托红色旅游资源,将自家的小院通过入股的方式,改造新建了3间“河景”民宿房,开始吃起了“红色旅游饭”。

  记者在采访中了解到,迭部县近年来把发展红色旅游产业作为推进脱贫攻坚、增强脱贫“造血”功能的一剂“良药”,通过创新旅游投入开发机制,拓宽融资渠道,加大投资力度,先后累计投入近3亿元实施了扎、电俄界日那、谷仓、腊子口等景区观景台、游步道、游客服务中心等旅游基础设施建设项目。推出俄界会议旧址日那毛泽东故居古仓开仓放粮遗址腊子口战役旧址宕昌哈达铺等精品红色旅游线,让越来越多的贫困群众依托红色旅游产业摘掉“贫困帽”。

在高吉村史馆内,“长征精神”清晰而明确

  “曾经我的爷爷奶奶感受到了长征途中红军战士们为了救国救民,不畏艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。爷爷奶奶在日常的生活中,将这种精神慢慢讲给了我们,让我们铭记。”冷说:“而如今,通过红色旅游产业的大力发展,我又将从爷爷奶奶那里聆听到的长征故事、红色故事,讲述给来这里缅怀先烈的年轻人,让他们感受着红军战士患难与共、艰苦奋斗的精神……这何尝不是长征精神的传承与延续呢?”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合