您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

今年甘肃省中药材标准化种植面积达到180万亩

 2019/08/16/ 10:18 来源:兰州日报 记者赵万山

今年我省中药材标准化种植面积达到180万亩

  每日甘肃网8月16日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者赵万山)8月15日,记者从省政府新闻办举行的相关发布会上获悉,今年我省中药材标准化种植面积达到180万亩,比去年增加30万亩。

  据介绍,今年全省中药材的种植面积达到460万亩,与去年持平,但是标准化种植的面积有了很大的提升,今年达到180万亩,比去年增加30万亩,占39%。

  为使中药材的种植户增强抵御自然灾害和价格波动的能力,我省专门将当归、党参、黄芪这三个品种纳入到中药材省级保险补贴的范围,使得全省补贴的面积规模达到了85万亩。我省其他的品种和各市县有保险补贴种植的范围更大,规模达到115万亩。

  在加工方面,我省持续壮大精深加工企业规模,新增规模以上中医药生产企业19家,累计达到90家。着力提升创新研发能力,建成中医药产业创新研发孵化园区6个,入驻企业146家,通过GMP(生产质量管理规范)认证企业68家,支持3家中医药企业研发中药配方颗粒,改进提升10个二次开发品种的工艺技术和质量标准,中医药精深加工企业核心竞争力整体提升。2019年上半年,全省规模以上中医药生产企业总产值同比增长10.6%。

  在流通方面,我省紧盯建成全国最大的仓储物流交易基地的目标,新建、改扩建了中药材专业化交易市场6个,初步形成以陇西、岷县、渭源、民乐、武都、宕昌等县为龙头的规模化交易市场,仓储能力持续提升。全省的中药材静态仓储能力目前已经达到110万吨,在去年基础上增加了20万吨。另外,我省还着力发展中药材电子商务,线上中药材批发零售企业达到100家以上。

  在中医药创新发展方面,省委省政府专门印发《关于兰州白银国家自主创新示范区建设若干意见》,专门对中药材产业发展提出了激励和引导的政策。国家重点研发科技专项项目“中医药现代化研究——党参中药材大品种研究和大健康产品开发”4月份启动实施。甘肃省药品检验研究院的中药材及饮片质量控制重点实验室通过评审,进入《国家药监局首批重点实验室名单》。整合22个中医药研发省级重点实验室或工程技术研究中心,成立了甘肃省中医药研究中心、甘肃省临床医学研究中心、甘肃省针灸临床医学研究中心、甘肃省中西医结合肿瘤临床医学研究中心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合