您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】哈达铺,一位烈士后代的红色记忆

 2019/08/17/ 00:08 来源:每日甘肃网 记者 李杨

柳春才讲述属于他的红色记忆

  甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  “伟大的长征胜利已近83个春秋,在过去的83年里,哈达铺人民怀念红军,怀念游击队,学习长征精神,每个人的心里都永久地珍藏着一份红色的记忆。”816日上午,在毛泽东、张闻天同志曾住过的哈达铺红军街“义和”药铺里院中,宕县政协副主席柳春才讲述了一段属于他的红色记忆——他是烈士后代,祖父柳英哈达铺地区游击队秘书长。

  “我爷爷柳英1907年生于阿坞乡别村,红军到达哈达铺之前,在哈达铺上村的古董私塾教书。1935年,中央红军经过哈达铺地区时的爱国爱民作风,给了他深刻的影响和启发。进一步激发了他投身革命的热情,他经常给学生和周围的群众讲述红军爱国爱民的故事。19368月,红二、四方面军长征到达哈达铺地区后,他立即投身于地方苏维埃运动,并积极参加地方游击队的组织建立工作。”柳春才诉说着那段发生在83年前的故事:“哈达铺地区游击队建立后,他担任游击队秘书职务,与游击队司令朱进禄一起,组织领导游击队发动群众,宣传共产党的抗日救国政策,开展打土豪、斗恶霸、分田地活动;建立了苏维埃政权。他们动员进步青年参加红军队伍,并为红军筹集补充大量粮食和物资,保证了红军休养生息,为主力红军胜利北上做了大量的工作。”

  “193610月,红二、四方面军撤离哈达铺时,游击队编入红军队伍。我爷爷柳英和司令朱进禄等带领游击队随红军北上,当行至岷县井、锁龙交界地带时与敌人大部队遭遇,激战中与红军主力失去联系。为了保存实力,能够继续战斗,突围后他们转移到哈达铺地区金木庄老爷庙,准备继续开展革命活动,因地方民团告密,遂被敌人3个连的兵力包围,在与敌作战中因寡不敌众而被捕,同年10月被杀害于岷县县城,时年29……”说到这里时,柳春才声音有些哽咽:“据我们当地知情的老人讲,我爷爷没有被反动派屠刀吓倒,在狱中宁死不屈。英勇就义后,敌人将他们的头悬在岷县城门示众七天……而在红军北上后,为红军筹办粮食、物资,开展过革命斗争的众多苏维埃干部也都遭到了反动势力的围剿搜捕,十多位地方苏维埃主席英勇悲壮地倒在敌人的屠刀之下。尽管反动派对人民进行了血腥镇压,但受红军教育和影响的人民,在敌人的屠刀面前,英勇不屈,他们冒着生命危险,掩护落伍的红军战士,保护革命后代,与敌人进行了英勇顽强的斗争……

  “红军长征先后两次经过哈达铺,在当地人民群众中留下了深刻影响,播下了革命火种。 红军每到一地,都大力宣传抗日救国主张,宣传民族平等政策。军纪严明,秋毫无犯,他们晚上宁愿睡在露天户外,也不打扰百姓,他们从不拿群众一针一线,赢得了当地民众的普遍信赖和高度赞扬。”柳春才告诉记者:“13年后,当人民解放军进军大西南再次经过哈达铺时,当地群众欢欣鼓舞,他们更加积极为部队提供给养,不少人家让自己的孩子参军入伍,投入到解放全中国的伟大斗争之中去……伟大的长征胜利已近83个春秋,在过去的83年里,哈达铺人民怀念红军,怀念游击队,学习长征精神,每个人的心里都永久地珍藏着一份红色的记忆。在我们看来,这段历史既遥远又亲近,有许许多多鲜活的例子,尤其是革命前辈吃苦耐劳,不怕牺牲的精神和持之以恒的信念,值得我们这一代人永远去学习、去珍惜、去传承。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合