您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

金融助力榆中脱贫攻坚,甘肃银行助推高原艾草特色产业

 2019/08/19/ 09:00 来源:兰州日报

  【本报讯】(兰州日报社全媒体记者 杨贵智 文 / 图)8 月 17 日下午 6 时许,黄蒿湾万亩高原艾草产业园 16 名工人摘满最后一筐艾叶后收工了!当日这 16 名工人在产区内手工采摘新鲜艾叶 56 筐 289 斤。如今在黄蒿湾村,小小一株艾草,从引种培育、试种扩繁到规模化种植,从田间到车间,从工厂到市场,将经过规模化种植、品牌化经营、网络化销售、资本化运作等一系列业态组合的 " 神奇之旅 " 后,成长为一棵 " 致富大树 "。栽培这棵 " 大树 " 的是以刘孜瀚博士为核心的甘肃百草科研团队、管理团队。这棵 " 大树 " 能茁壮成长的 " 养分 " 正是甘肃银行。

  

  一层层的梯田,一浪浪的艾草,一排排的新瓦房,一张张的笑脸 …… 这一切,见证了榆中县黄蒿湾的变迁。

  

  找准症结把准脉,开对药方拔穷根

  过去,榆中北山是全国挂上名的贫困山区。干旱、少雨、土地贫瘠,一茬茬的北山人举家外出 ……

  

  兰州日报社驻黄蒿湾帮扶工作队,是第一批来到榆中北山黄蒿湾村的帮扶干部。乡村道路砖化改造、一事一议村庄亮化、引洮工程入户、万亩梯田建设。帮扶干部打响了脱贫攻坚的第一战。帮扶干部再接再厉,经多方努力,最终成功引进甘肃百草中药材种植有限公司,一个特色产业让面朝黄土背朝天的百姓致富不再是梦想。

  

  甘肃百草进驻黄蒿湾后,通过土壤检测、气候观察、野生药用植物考察,最终决定在这里发展高原艾草产业。因旱情十分严重,土地面积广阔,引种试验、野生驯化、遗传育种等支撑产业的科研项目需要巨大投资,生产成本剧增,万亩高原艾草产业园项目发展不到一半,便出现了资金短缺的困难。帮扶工作队队长和甘肃百草项目负责人抱着试试看的心态找到了甘肃银行。

  

  甘肃银行勇担当,金融扶贫助产业

  甘肃银行兰州市高新支行及时组织公司、风险等部门负责人前往甘肃百草北部产区、南部产区深入开展调研。连续 3 天时间,从早到晚一刻都不懈怠,每一个产区、每一块试验田都留下了他们的足迹。通过深入考察、精准调研、多方座谈,甘肃银行兰州市高新支行对万亩高原艾草产业园项目充满了信心,最终制定出一揽子帮扶计划,通过特色产业绿色通道,及时提供了首笔 1600 万元贷款,解决了该项目发展的燃眉之急。

  

  百草借力发势,产业插上翅膀

  有了甘肃银行强大的金融支持,黄蒿湾万亩艾草产业园项目迎来了历史性发展机遇。国内第一个艾草种质资源圃、寒旱区药用植物园、艾草种子种苗繁育基地、万亩标准化梯田种植基地等重大项目相继开展。而今,产业直接带动 300 多人脱贫,贫困人口仅务工收入就超过 200 万元,榆中北山的黄蒿湾发生了历史性的蜕变。

  

  金融注入新生动力,陇原艾叶走向世界

  特色产业发展工程贷款是我省实施产业扶贫的一个有力举措,甘肃银行制定了《特色产业发展工程贷款实施方案》《特色产业发展工程贷款操作规程》,开辟绿色通道,简化审批流程,建立与政府联络工作机制,推出快速有效的贷款模式支持特色产业发展。兰州市高新支行为助推高原艾草产业一二三产融合顺利发展,提升产业的核心竞争力,开创新模式,探索新路子,为甘肃百草卧龙川生产线项目建设制定出了全方位的金融服务方案,帮助甘肃百草走上了全产业链发展的科学道路,人工采摘的高品质陇原艾叶已经出口到了韩国、日本、新西兰等国家,成功走向世界。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合