您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】甘报情缘

 2019/08/20/ 06:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 巩 炜

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】

甘报情缘

  巩 炜

  我与甘报识面,是在上世纪70年代初读小学时。那时,学生学习的气氛不是很浓厚,但教我们语文的班主任老师——一位身体微胖、慈祥可爱的王姓女老师,对我们的学习抓得很紧,她常对我们说,多读点书总没有坏处,并且要求我们只要上学的当天没有走出校门学工学农的任务,就要上早自习,还亲自督促。每天一大早,当我们走进教室时,她已坐在了靠窗第一排的座位上,桌上摊开的正是当天收到的《甘肃日报》。只见她凝神阅读,丝毫不为学生的走动或私语所动,兴之所至,还琅琅出声。至一节早自习课结束,她的对开四版的一份《甘肃日报》也读完了。至今,她伏案阅读和翻报纸时的生动形象在我脑海里还恍如昨日。

  老师言传身教的作用是巨大的。我作为学生,有时也斗胆向老师借甘报来读读,但一份甘报,还要在教研组其他老师中传阅,每天借读是不可能的。但我知道我们县文化馆有读报栏,于是下午课余,我就抽空去县文化馆读报栏前读甘报,一站就是好长时间。而甘报最吸引我的,是“百花”专版。每次看到“百花”,我都要从头读到尾,并默默铭记。我当时感慨,怎么会有人写出这么好的文章呢!

  等到我的父亲从乡下调到县城来工作,他隔三差五就会把单位给他订阅的《甘肃日报》等报纸拿回家,我就有了静下心来,正襟危坐、装模作样(父亲语)在报纸知识的海洋里遨游的机会。不管是新报还是隔了几天的旧报,只要能看懂的,我都要仔细阅读一遍。心仪的文章,还要用自己订的小本子抄下来,闲时反复诵读。我学语文的兴趣,不能不说和当时的读报有关系。

  以后,竟然养成了阅读报栏和读报的习惯。大学时期和工作后,上街或外出办事,看到报栏,只要时间允许,都会浏览一番;手头有报纸,也都要翻一番,感到即使看到一条好的标题,都是一种收获。

  看得多了,就想写。我工作后有一段时间在单位的宣教部门工作,部门领导要求将在本系统开展的重大活动等写成消息或通讯,向甘报等报刊投送,竟然刊发了不少。同时,也将自己的散文、随笔等习作,向甘报“百花”等专版投送,同样时见报端。最令我欣喜的是1999年7月在甘报专刊部老师帮助润色、修改后发表在“社会周刊”上的有奖征文《重创美好人生》获得了三等奖,报社给我颁发了证书,还邮寄了300元奖金。这令我写作的信心大增。以前,总感到在甘报发表文章的人,是成就斐然、声名远播的业界名流,我文笔生涩,自愧弗如,总是抱着试试看的心态,多用笔名投稿,此次获奖后,我开始慢慢用真名投稿了,并且投准的机会较多。在此期间,我得到了报社多位编辑老师的悉心教诲,对他们,我一直铭记在心,心存感念。

  缘分天成。2010年5月,组织选派我到甘肃日报社工作。当我第一次迈上象征着甘报人不畏艰辛、坚毅担当,永不懈怠、锐意进取办报精神的99级大台阶时,我心潮起伏、感慨良多。这里是全省文脉汇聚的高地,是传递权威声音的通道,是沟通民意的桥梁纽带。这里知识分子集聚,许多同志学富五车,业精思远;谦恭笃行,成就等身,令我高山仰止,心向往之。我在大学刚毕业时,就以能够当一名甘报的记者为荣,可惜未能如愿。如今,我走进了这神圣的殿堂,在欣喜之余,感觉到的是沉甸甸的担当与责任。

  开始工作后,我努力向身边的领导和同志们学习,以期尽快进入角色,和同志们融为一体,尽己所能,为采编工作增光添彩。寒暑易节,多少个日夜晨昏,我和同志们一道为如何选稿、挑图、编排版面,分享了一篇篇好稿子、一个个好版面带来的快乐与欢欣,也留下了许多因赶稿、加班、临时修改版面产生的紧张、焦虑与疲惫。尤其是夜班工作更是辛苦,要求在有限的几个小时内,编辑出准确无误、生动鲜明、图文并茂、引人入胜的新闻版面,这是对编辑和审版人政治敏感性、站位、眼界和综合素质能力的全面考验。有时,为了修改一个标题,能够在编辑室转悠半个小时甚至一个小时,边走动边思考;为了急稿中的一个用词或标点,要翻几次字典或向先辈请教;为了排除稿件中一个细小的疑问,半夜时分也要打电话向记者询问核对;为了等待前方记者的稿件,有时彻夜相守、望眼欲穿……真正是一篇好稿子,凝聚着记者的心血,一个好版面,汇集着编辑的智慧,每天清晨与读者见面的一份份散发着墨香的报纸,凝结着许多编辑记者的忠诚与责任、使命与担当。当然,今天的新闻,就是明天的历史,其中也洋溢着无数报人为之自豪的成就感。

  在报社多年,我也见证了报社的快速发展。尤其是近几年来,报社党建制度、采编改进、子报转型、管理提质、经营脱困、媒体融合改革如火如荼,一批打基础、利长远的工作全面展开。特别是深度融合步伐加快,新媒体集团成立,“新甘肃”客户端上线,县融媒建设全面推开,新的传播手段不断增多,报社面貌为之一新,意识形态主阵地、主渠道的作用更加明显。我作为其中一员,也倍感振奋,并时时祝愿能够通过大家的努力,继续以工匠精神,把《甘肃日报》的牌子擦拭得更加靓丽,让报社的明天更加美好!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。