您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

从"药乡"到"药都"的崛起之路——定西市大力发展中医药产业综述

 2019/08/22/ 06:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李艳丽

从“药乡”到“药都”的崛起之路

——定西市大力发展中医药产业综述

陇西县中药材种植基地绿意盎然。 陇西县委宣传部供图

  新甘肃·甘肃日报记者 李艳丽

  初秋时节,陇中大地上,黄芪、当归、党参等中药材茁壮生长。

  近年来,定西市充分利用道地药材主产地的优势,积极培育发展中医药产业,推动中医药产业转型升级,为全市脱贫攻坚和乡村振兴战略实施奠定了坚实基础,迈上了从“千年药乡”到“中国药都”的崛起之路。

  一

  定西,因独特的地理环境和气候优势,成为全国道地、优势地产中药材的主产区之一。有关文献记载,岷县所产当归世称“岷归”,入药已有1700多年历史,素有“岷归甲中华”和“中国妇科人参”之美誉;南北朝时陶弘景所著《神农本草集注》中就有“黄芪第一出陇西”“独活出陇西者质佳”的记载。

  定西中药材资源丰富,有中药材品种资源439种。全国统一普查的363个主要中药材品种中,定西有135种,占37.2%;中医药常用的130多个中药材品种中,定西有97种,占75%左右。岷县、渭源县、陇西县分别获得“中国当归之乡”“中国党参之乡”“中国黄芪之乡”的殊荣。近年来,全市中药材种植面积稳定在150万亩左右,总产量35万吨左右,占全省的二分之一,种植面积和产量稳居全国地级市第一。

  为了确保中药材的“道地”品质,定西市从育苗、播种、施肥、基地建设等工序入手,推动中药材良种化、药源基地标准化、土壤有机化、产地初加工标准化,打造定西中药材“有机、绿色、道地”品牌。同时,积极引进新品种。目前,全市成功选育出当归、党参、黄芪、板蓝根、金银花等中药材新品种15个,引进和驯化野生中药材品种120多个,制定申报颁布中药材省级地方标准51项,建成中药材标准化生产基地121万亩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合