您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

深切的关怀 巨大的鼓舞——习近平总书记在甘考察回访记·张掖

 2019/08/23/ 07:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰 范海瑞 通讯员 翟继宗 郑耀德 祁小松

深切的关怀 巨大的鼓舞

——习近平总书记在甘考察回访记·张掖

  在中国工农红军西路军纪念馆参观的游客络绎不绝。新甘肃·甘肃日报通讯员 郑耀德

  山丹培黎学校学生在手机上观看习近平总书记视察山丹培黎学校的视频。 新甘肃·甘肃日报通讯员 翟继宗

  参加市级技能大赛的山丹培黎学校机电技术应用专业二年级学生正在进行机械加工实训。 新甘肃·甘肃日报通讯员 翟继宗

山丹马场万马奔腾的壮观景象。 新甘肃·甘肃日报通讯员 祁小松

  新甘肃·甘肃日报记者 宋振峰 范海瑞

  “我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”

  位于张掖市高台县的中国工农红军西路军纪念馆气势恢宏,静静地诉说着中国工农红军西路军不畏艰险、浴血奋战、为党为民英勇献身的英雄故事。

  8月20日上午11时45分许,习近平总书记来到这里。

  中国工农红军西路军纪念碑巍峨耸立。纪念碑后,是中国工农红军西路军阵亡烈士公墓。这里掩埋着西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的第5军军长董振堂、政治部主任杨克明等近3000名革命先烈的忠骨。

  “总书记缓缓拾级而上,向革命先烈敬献花篮,深深地三鞠躬,表达对革命先烈的无限崇敬之情。”纪念馆宣教科科长王丽霞回忆说。

  随后,习近平总书记进入陈列展览室。面对一张张历史图片,一件件文献实物,总书记详细了解那段可歌可泣的历史。

  “总书记看得非常仔细,听得非常认真。”担任讲解工作的王丽霞从头到尾都记忆深刻。

  “真是没想到,总书记对西路军历史这么关注。万一讲不好,怎么办?”对于这个已经解说过千百次的展室,王丽霞刚开始就紧张了起来。可回头看到总书记和蔼可亲的面容时,她心里又踏实了。

  “当看到《宁都起义纪事》这本书时,总书记说,董振堂是宁都起义的领导人之一。”

  “我还没有讲解,总书记怎么连这都知道?”王丽霞告诉记者,这是当天她的第二个“没想到”,“总书记对西路军历史这么了解。”

  “第三个‘没想到’的是,总书记非常关注幸存的西路军战士和他们后代的生活状况。”王丽霞说。

  当看董振堂、杨克明烈士的塑像时,总书记关切地询问王丽霞,“他们有后人吗,现在在哪里?”王丽霞一一介绍了有关情况。她注意到,总书记欣慰地点了点头。

  “原本计划半个小时的参观,由于总书记看得特别认真,最后持续时间超过了一小时。”王丽霞说。

  “新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”在参观完展览后,习近平总书记深情地说。

  听了总书记的话,王丽霞暗自下定决心,“以后的工作中,我将在做好场馆讲解的同时,通过流动展览、PPT课堂等多种方式,让越来越多的人了解西路军历史,让越来越多的人知道建立共和国的艰辛和现在美好生活的来之不易。”

  “这是一片革命先烈用鲜血染红的土地,一定要把她建设好!”离开纪念馆时,习近平总书记对在场的高台县委书记杨成林嘱咐道。

  习近平总书记来高台的消息不胫而走,群众闻讯赶来,挤满街道两侧,激动地向总书记挥手欢呼。

  看到热情的群众,习近平总书记走下车来同群众亲切握手,向大家频频致意,人群中爆发出更加热烈的掌声和欢呼声,整个县城变成一片欢乐的海洋。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。