您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【百花】祁连弦歌

 2019/08/23/ 07:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵武明

祁连弦歌

  赵武明

  到达肃南,时值六月,草长马腾,一切生机勃勃。肃南位于河西走廊中部,祁连山北麓,因居肃州(古酒泉别名)之南而得名,是中国唯一的裕固族自治县。苍茫辽远的祁连山下,留下过班超投笔从戎的身影,留下过大汉使节苏武至死不渝的杖印;祁连山空旷的山谷里,回响过左宗棠西征大军的猎猎战旗,霍去病抗击匈奴的铿锵铁骑;回响过林则徐辘辘的囚车……祁连山,以它伟岸的身姿和圣洁的雪水,慷慨地滋养了这支远古裕固族先民的血液和精神,使得他们如此深邃和坚强,如此豪迈和粗犷。晶莹剔透的冰川、艳丽如血的丹霞在此交相辉映成为美的极致,成为千古奇观……

  雪山、草原、湖泊、峡谷、森林……肃南皇城草原每平方米的草地上竟然有七十多种花草!夏日塔拉水库静谧安详地镶嵌在辽阔的绿茵之中,仿佛明镜一般,蓝天、绿草、白云倒映其上,将高原牧场装点得分外妖娆。这个季节是最美的:雪山冰雪消融,河水呈浅蓝色。一旁的友人说,等到了盛夏,河水会变成天蓝色,而到了秋季,河水又成为动人心魄的深蓝色!此刻临风怒放的油菜花尽情绽放,努力开出最美的姿势。抬眼望去,天是碧蓝的,地是金黄的,好一派蔚为壮观的美景!远处,祁连雪峰用纯净的白色将蓝天大地分割开来,而盛装的裕固族牧民就以这壮美的画卷为舞台唱着、跳着,尽情地挥洒着欢乐。

  父亲的草原,母亲的河。六月的肃南草原,像一条巨幅的绿色地毯铺展在大地上,星星点点的繁花点缀其间,与远处的皑皑雪山相互映衬,构成了绝美画卷。冰川融水是祁连山的命脉,大自然恩赐下河西三大水系——石羊河、黑河、疏勒河,它们像银色的丝带,飘落在这片广袤无垠的大地上,千百年来奔腾不息,默默滋养着肃南,装扮着肃南。祁连山下美景画卷,遐思万千,康乐草原便是这巨幅风景画的一帧特写。这里云如圣雪,天似碧海,青草连天,原生态的自然景观使这里气佳景清,心随景阔。在碧草青青的康乐草原,可以看到独特地质风貌的冰沟丹霞、七一冰川。每年七月,在康乐草原还能看到赛马、摔跤、射箭、顶杠子、文艺汇演、祭鄂博等各种丰富多彩的民族体育和文艺表演,将宁静的草原变成欢乐的海洋。祭鄂博和赛马都是独具特色的民俗活动。

  “骑上我烈性的骏马,奔驰在金色的草原上……”千百年来,裕固族儿女都是唱着这样的牧歌纵马奔驰着。在肃南听着阿格尔、娜雅乃曼、爱昂卓玛的歌,我眼前展现的不仅仅是裕固族人能歌善舞、安逸多彩的景象,更多的是看到了他们对文化的虔诚和传承。我还听过银杏吉斯、瑙尔吉斯和萨尔组合的歌,他们表现的方式不同,相同的是心灵的那种坚守。

  多彩的肃南并不只有缤纷的自然风景,在时间的磨砺中更留下了许多宝贵的人文遗迹,亦有着匠心独具的建筑艺术。从帐篷到毡房到如今的楼房,在不断的发展过程中,其实建筑就是最好的历史。走进肃南会发现,建筑物的顶子就像一顶裕固族人戴的帽子,红得耀眼,屹立如山。传承,就是最好的发扬。在肃南县“裕固族特色村寨”,你会惊呆甚至不敢想象。柯璀玲用40多年“淘”来的千余件民族文物在这里安了家。特色村寨“复活”了裕固族的生活场景,在这里可以一站式体验祁连山脚下古老民族的文化生态。柯璀玲说,活态传承是对民族文化最好的保护,我还在追梦的路上。行走在肃南,裕固族的歌声时刻萦绕在耳边,翩翩起舞的裕固族姑娘们绽放着青春花蕾。

  肃南,散发的历史沉香,缭绕在古老与新生衍生的气息中,聆听历史的牧歌,把马背上写意的故事从古说到今。肃南,是一颗镶嵌在丝绸之路上熠熠生辉的宝石,沉淀的绿是她的肤色,祁连山丰沛的融雪是她生生不息的血液。风的姿势,向前的力量,是她的骨骼。奔驰在辽阔草原上的骏马是她真实的写照。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合