您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【第二届“药博会”】民乐县每年投入2000万元资金助力中药材产业发展

 2019/08/23/ 17:16 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  每日甘肃网民乐823日讯(甘肃·每日甘肃网记者杨红丽)今日,记者从第二届“博会”民乐县分会场举办的媒体见面会上获悉,为加快发展中材产业,民乐县出台了《民乐县加快建设中材全产业链创发展先行区意见》,县政府每年设立2000万元中材产业发展扶持资金,从良种繁育、基地建设、精深加工、仓储营销、品牌认证、技术服务等方面进行重点扶持。

  民乐县地处祁连山北麓、河西走廊中段,县境内海拔由北至南在15895027米之间,属大陆性荒漠草原气候,平均年日照时数为25922997小时,年均降水量155501毫米、无霜期78188天,光照充足,土壤肥沃,所有耕作区无工业企业和重金属污染,是生产绿色有机中药材的理想之地。县境内野生药材资源丰富,中药材品种及名贵药材较多,已发现的中药材达80余种,其中人工栽培的有20多个品种。

  民乐县政府副县长赵富介绍,至目前,民乐县已培育中药材合作经济组织420个,建成中药材加工企业12家,认定无公害中药材生产基地10.5万亩,5家企业取得中药材GMPGSPGAP认证,4家企业的8个中药材品种取得有机产品认证,投资1.26亿元建成“西部药都”,入驻中药材种植、加工及营销企业68家,年交易额达8亿元以上。2019年全县种植中药材30.5万亩,种植品种20多个,建成千亩以上种植基地35个,种子种苗繁育基地6个。民乐县先后被评授为“全省中药材标准化生产示范县”、全省唯一的板蓝根优势种植区域,河西地区唯一一个“中药材种植主产县”等称号,被药产业十三五规划确定为唯一的板蓝根标准化种植基地。

  2012728日,民乐县被农业部、中国特产之乡推荐宣传活动组委会授予“中国板蓝根之乡”称号。为什么民乐县能荣获此称号?民乐县委常委、常务副县长陈克作出了回复。

  一是自然条件优越。民乐县地处祁连山北麓、河西走廊中段,所有耕作区及耕作区周边没有工业企业、重金属污染,农作物浇灌祁连山清洁的积雪融水,是种植绿色有机中药材的理想之地。二是管理科学规范。近年来,民乐县先后制定了板蓝根标准化生产技术规程,建立了板蓝根种子繁育基地,加快了板蓝根标准化生产技术推广应用。同时,积极引导种植户开展土壤检测,大力推广使用生物农药、有机肥料,全县认定无公害中药材生产基地10.5万亩,板蓝根获得“优质道地药材示范基地”认证。三是种苗品质好。1998年民乐县从安徽亳州引进板蓝根进行栽培,产出的板蓝根根条粗壮均匀、条长整齐,粉性足、无污染,经省药检部门化验,浸出物含量达42.5%告依春含量达0.0387%,高出药典标准1倍以上,备受广大药商青睐。四是种植面积大。近年来,民乐县板蓝根种植面积稳定在10万亩以上,民联、三、六、顺化、丰乐、新天、南均可种植板蓝根,板蓝根已成为调整种植结构、增加农民收入的主要产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合