您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃“非遗”亮相山东济南百花洲

 2019/08/24/ 04:06 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员祁晓亮

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员祁晓亮)记者从甘肃省文化和获悉,8月22日晚,由文化和游部非物质文化产司、山东省文化和大力支持,济南市文化和游局、历下区人民政府共同主办的甘肃省非扶贫就业工项目产品推介会在济南市举行。

  推介会上,甘肃省文处工作人员从甘肃概况、甘肃特色非资源和甘肃非扶贫就业工建设等方面对我省非扶贫工作开展情况作了简要介绍。近年来,甘肃全省已通过各种途径建设各级各类非扶贫就业工106家,吸纳就业4761人,其中建档立卡贫困户881户、2246人。在文部、山东省的大力支持下,目前已经组织甘肃的70家非扶贫就业工的145款500多件非产品进入南百花传统工艺工作站展示展销,有69家工在线上进行销售。同时,向现场市民和游客介绍了甘肃作为文部确定的三区三州游大环线关键省份所具有的丰富文化、历史和游资源,让山东人民充分领略甘肃独有的魅力。推介活动还特邀甘肃陇原巧手文化发展公司负责人介绍了企业发展理念、非扶贫工作经验等,全面展现甘肃省优秀企业助力精准扶贫相关情况。陇西小农扶贫工带头人现场推荐了大嘴唇口金等非扶贫文产品,具有传统韵味,又有现代风格,图案鲜活生动,民族特色鲜明的产品,让现场的游客和市民惊叹不已。推介会现场,我省联合国非项目花儿传承人和省级非项目崆峒武术传承人进行了精彩的表演,将甘肃优秀非项目魅力展示给观众和游客,进一步提升了甘肃非项目美誉度、可见度和影响力。同时,来自南市历下区的民间剪纸艺术家们上演了曾在2018年第五届中国非博览会上亮相的剪纸时装秀,老南叫卖代表性传承人登台表演,点燃了现场观众的热情。

  百花传统工艺工作站还举行了“对话”活动,邀请山东省非专家、甘肃省文化和旅游,甘肃非扶贫就业工代表、百花工作站传承人代表及设计师参与。以“非设计与合作”为主题,共同探讨了非的保护、传承,及其与现代设计的融合创新,为非传承发展与现代设计的生活化融入献计献策。记者了解到,甘肃省文旅将进一步加大非扶贫工作力度,持续组织参加济南百花扶贫就业工产品展销,组织参加成都国际非节,在省会兰州市积极协调设立营销点,遴选有条件和意愿的非扶贫就业工产品进行展销,强化线上线下宣传力度,帮助非产品打开销路,将全省非资源优势转化为发展优势,助推脱贫攻坚取得实效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合