您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

七十载初心不改 新时代激情澎湃——《甘肃日报》创刊七十周年座谈会侧记

 2019/08/24/ 08:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者白德斌

七十载初心不改 新时代激情澎湃

——《甘肃日报》创刊七十周年座谈会侧记

甘肃日报社新办公大楼。 新甘肃·甘肃日报记者吕亚龙

甘肃日报社旧办公楼。 资料图

  新甘肃·甘肃日报记者 白德斌

  70年前的9月1日,在弥漫的硝烟中,《甘肃日报》正式诞生,带着光荣与梦想,扛着责任与使命。

  七十年风雨无阻,七十年砥砺奋进。《甘肃日报》始终坚持为党为民的初心不改,始终与党和人民同呼吸、与时代共进步。

  穿越七十载春秋,《甘肃日报》经历了从铅与火、光与电到数与网的巨大转变。

  8月23日上午,当应邀前来参加《甘肃日报》创刊70周年座谈会的全省各界嘉宾走进现代化的印刷车间时,闻不到浓烈的油墨味道,因为这里已经更新为国内最先进的印刷设备。

  在这里印刷出的《甘肃日报》,质量排名全国省级党报第四名。曾经还是铅字排版、油墨印刷的时代已经一去不返。

  印刷过不同时期《甘肃日报》的设备,很多都完成了使命,静静地躺在新建的甘肃日报报史馆里,无声地诉说着这张报纸岁月变迁的故事。

  “有故事的报人,有细节的历史,带我们走进难忘的岁月,回味风雨人生,聆听追梦乐章,徜徉花开时节。”一段质朴而温暖的话,把每一个参观甘肃日报报史馆的人迅速带入到历史的深处。

  走进这方天地,一篇篇新闻作品,一幅幅历史老照片,一位位老报人的影像资料,清晰还原了《甘肃日报》70年的发展历程。

  70年来,《甘肃日报》用自己每一篇稿件、每一个版面,见证了中国人民“站起来”的光辉时刻,见证了中国人民“富起来”的艰苦历程,见证了中国人民“强起来”的伟大崛起。

  70年来,《甘肃日报》宣传党的理论路线方针政策,围绕党中央重大决策部署和省委省政府中心工作,唱响主旋律,打好主动仗,有力凝聚和激发了全省人民团结奋斗的强大力量。

  70年来,《甘肃日报》用一篇篇有思想、有温度、有品质的新闻报道,生动刻画了陇原广大干部群众团结奋进、建设家园的精神风貌,充分展现了甘肃大地翻天覆地的发展变化。

  70年、25600多期《甘肃日报》,就是陇原大地的新中国“日记”,就是党在陇原执政的历史。

  这是一座荣誉馆,是一段时光隧道,更是一个体现新闻人继往开来、奋力前行的教育基地,激励每一位走进这里的甘报人把握时代脉搏、增进民生福祉、滋养民生情怀。

  回望过去,陇原大地上的每一个日夜,都有《甘肃日报》的记录和见证。立足当下,甘肃日报社坚持改革创新,大力推进融媒体发展。

  在全省县级融媒体中心省级技术平台——“新甘肃云”指挥中心,前来参加《甘肃日报》创刊70周年的嘉宾被现代信息传播技术在新闻传播领域的广泛运用深深吸引,对县级融媒体中心的建设给予了高度关注。

  “这完全打破了我对《甘肃日报》的固有认识,今天的甘报已经不仅仅是一份报纸了,而是拥有全媒体技术的新闻宣传平台。”环县融媒体中心副主任李文说。

  传承,从未停止;创新,永不停步。始终不变的,是我们用新闻推动社会进步的信心、愿景和情怀。

  上午10时,《甘肃日报》创刊70周年座谈会隆重举行。

  “长期以来,《甘肃日报》作为甘肃最权威、最具影响力的媒体标杆,为企业提供了读懂甘肃、学习交流、展示业绩的平台。” 金川集团股份有限公司党委书记、董事长王永前说。

  “我把《甘肃日报》视为老师,每遇让人眼前一亮的新闻标题就摘抄下来,每遇精彩的新闻作品就剪贴下来。”庄浪县委宣传部副部长李顺民饱含深情地说。

  “奉献,体现的不仅是兢兢业业、一丝不苟、厚积薄发的职业态度,更是对党的新闻事业的赤诚情怀!我们将继续用身心温度,继续提升党媒的热度。”甘肃新媒体集团新甘肃客户端负责人李晓君道出了我们不变的初心。

  今天,我们站在过去、现在与未来的连接点上。过去的成绩已经成为历史。新的时代和新的任务,需要我们继续担当作为,用手中的笔和镜头,去真情记录伟大的时代,一起开创甘肃新闻事业新的辉煌!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合