您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【纪念兰州解放70年】血与火的历史 70年来从未被忘记

 2019/08/26/ 08:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 熊园 田蹊 韩龙生

血与火的历史 70年来从未被忘记

混凝土暗堡。

  编者按:历史的车轮,滚滚向前。2019年8月26日,是兰州解放70周年纪念日。70年前的兰州战役,是解放大西北中最关键、最激烈的一场决战。

  当年的兰州,在1949年8月26日之后,以浴火重生的姿态,迎接了新生。我们曾经饱受战火洗礼的故土,如今岁月静好;那段血与火凝结的历史,不应被忘记。

  兰州解放70周年纪念日来临之际,本报记者走访了兰州战役纪念馆,航拍了当年兰州解放战争中几处战争遗址和曾经的主战场,并采访了数位参加当年战斗的老战士,让已经离我们远去的这段历史再次鲜活地展现在我们面前,这几位老战士也对新时代、新青年发出美好的寄语。

  兰州解放战役回放

  兰州战役,是解放大西北进程中具有重大战略意义的决战。是役,毛主席、党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,彭德怀司令员审时度势决战千里,率领中国人民解放军第一野战军,通过“钳马打胡”的扶眉战役阶段、“平凉会战”流产后的千里追击阶段、“钳胡打马”的兰州决战阶段、“打拉结合”的决战西北阶段,彻底摧毁了以马步芳军事集团为核心的国民党军西北战略防御体系,实现了西北全面解放,为新中国的诞生增添了浓墨重彩的华章。

  31团2连连长李应邦,用自己的身躯堵住枪眼,为我军后续部队开辟了前进的道路;4连司号员孙明忠,是全团有名的“小鬼”,年纪虽小,但机智勇敢,腰里总是插满手榴弹,紧跟着连长作战,当连长身负重伤,没有干部代理时,他挺身而出接替指挥,带领全连仅有的18名战士,打垮了敌人的反冲锋……在这场激战中,这样的英雄故事还有很多。31团团长王学礼、30团政委李锡贵、32团副团长马克忠等3000多人壮烈牺牲,无数战斗英雄前赴后继,浴血奋战,视死如归。

  窦家山、古城岭、营盘岭、沈家岭、狗娃山、中山桥,每一块既熟悉又陌生的兰州土地上都曾发生过无数可歌可泣的英雄事迹。

  兰州战役是西北解放战争中规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。在这场战役中,中国人民解放军浴血奋战,英勇杀敌,以伤亡8700余人的代价,歼灭敌人2.7万余人

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合