您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃东西扶贫协作成效显著

 2019/08/28/ 20:57 来源:新甘肃客户端 记者 赵梅

  新甘肃客户端兰州讯(记者 赵梅)近年来,特别是2016年7月中央东西部扶贫协作座谈会以来,甘肃省携手天津、厦门、福州、青岛四市认真学习贯彻习近平总书记有关扶贫工作重要论述和重要讲话精神,共同肩负打赢脱贫攻坚战的政治责任,聚焦目标标准,突出“六大任务”,找准结合点、用力点,高位推动、双向发力,引导各类帮扶力量瞄准建档立卡贫困人口、聚焦深度贫困地区持续加大帮扶力度,全省东西部扶贫协作呈现出多点开花、抓实见效的喜人局面。

  甘肃省通过“请进来”培训,引进东部四市教育、卫生、科技等方面的人才,参与我省贫困地区支教、医疗、培训,把先进信息、技术、理念传播到了甘肃。通过“走出去”学习,选派党政挂职干部、专技人才到东部四市学习交流,动员群众参加东部省市举办的产业发展、劳务协作、创业致富带头人培训班,学习技能、开阔眼界,增长见识、提升能力。干部群众的双向交流,促进了观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,有力促进了甘肃贫困地区干部群众观念转变和能力提升。

  在东西扶贫协作中,甘肃省通过签订协作框架协议、制定3年行动计划、层层签订责任书、年度工作成效评价,构建形成纵向到底、横向到边的脱贫责任体系;通过携手奔小康拓展结对关系、加强干部人才交流提供智力支持,构建形成全社会参与、尽锐出战的帮扶体系;通过出台涉及财政奖补、金融支持、税收优惠、土地供给等方面的支持政策,构建形成全面立体、丰富多样的产业合作体系。

  东部协作4市帮扶甘肃省的10个市州、58个贫困县,累计脱贫摘帽20个,今年计划脱贫摘帽29个;全省贫困人口从2016年底的256万人减少到2018年底的111万人,累计减少贫困人口145万人,贫困发生率从12.97%下降到5.6%;贫困地区(58个片区县)农村居民人均可支配收入由2016年的6323元增加到2018年的7687元,年均增长10.2%,比全省农村居民增速高1.4个百分点,有力助推了甘肃脱贫攻坚进程。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合