您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

斩获三金 真的满意——记全国第十届残运会T13级男子5000米、10000米、马拉松冠军获得者王满意

 2019/09/01/ 19:15 来源:每日甘肃网 张春燕

  新甘肃·每日甘肃网见习记者张春燕

  初秋的天津依旧热得火烈,全国第十届残疾人运动会暨第七届特奥会各项比赛在经过7天的紧张角逐之后,就要落下帷幕。

  来自甘肃陇西的小伙子王满意,在天津水滴体育场的百米跑道上频频传出捷报。8月29日上午进行的T13级男子10000米的决赛,他以32分56秒41 的成绩获得第一名,不仅打破了自己在该项目保持的全国纪录,还超过了万米亚洲纪录,又完成了一份满意的答卷。

  在早先两天结束的T13级男子5000米的决赛中,王满意就以15分58秒32的绝对优势,获得该项目的冠军,这也是甘肃省代表团在本届残运会集中比赛阶段的首枚金牌。

  而在今年4月前提前进行的残运会马拉松比赛中,王满意也以2小时32分2秒的成绩率先冲线,将本届残运会甘肃省代表团在田径项目中的首枚金牌收入囊中。至此,王满意在本届运动会共斩获三枚金牌,依然是残运会田径赛场当之无愧的“金牌王”。

  一跑就到了现在

  即便是获得三块金牌的好成绩,王满意还是有些遗憾,他说没有打破自己保持的T13级男子5000米的全国纪录。很难想象,这种想超越自我的决心,竟来自一位患有先天性白内障的残疾人运动员。

  今年29岁的王满意出生在甘肃省定西市陇西县永吉徐家湾村,直到5岁的一次意外发现,家人才知道了小小的满意眼睛不同于常人的事实。此后很多年,到处借钱、四处求医是这个贫困家庭的生活常态,然而王满意的眼睛却并无好转。

  2002年,当时在村里任职的一位干部调去了陇西县残联工作,他知道王满意的眼睛不太好,就建议满意去试试盲人足球。在选拔试时,县残联的工作人员发现了这个小身体里蕴藏的惊人耐力和能量。这一年,王满意12岁,这一,就到了现在。

  依旧在2002年,刚刚被选为运动员的王满意,就代表定西市参加了在兰州举行的甘肃省第六届残疾人运动会,王满意一成名,在T13级男子800米的比赛中摘得金牌。正是这次比赛,让当时还是兰州市体育运动学校教务科教师的马荣福眼前一亮。

  在马荣福教练的带领下,王满意进入甘肃省残疾人体育队,开始代表甘肃省参加全国大大小小的残疾人运动会。从2005年参加在重庆举行的全国残疾人锦标赛开始,王满意的长跑生涯正式扬帆起航。到现在,王满意自己也数不清到底拿了多少金牌。

  王满意(右)在比赛中

  2009年全国残疾人田径锦标赛T12级男子1500米、5000米和10000米三枚金牌,并以33分43秒56的成绩打破了沉睡6年之久的全国万米纪录;

  2010年全国残疾人田径锦标赛1金1银,并打破了T13级男子万米全国纪录;

  2011年全国第八届残疾人运动会2金1银1铜,并打破了T13级男子1500米全国纪录;

  ……

  2015年的王满意更是势不可挡,在四川成都举行的全国第九届残疾人运动会上,一举夺得T13级男子1500米、5000米、10000米和全程马拉松四枚牌,成为名副其实的“四王”。

  还要参加下届残运会

  在残运会T13级男子5000米决赛结束的当天下午,记者在天津甘肃省残疾人体育代表团驻地见到了王满意,站在记者面前的他皮肤黝黑、笑容灿烂。

  王满意在领奖台上(左一)

  王满意称自己最大的特点是自律,干什么事情都准时准点。所以他才能坚持常人都难以完成的训练,一周6天、雷打不动,最少12公里的跑步训练到现在也整整17年了。

  王满意将自己的成绩一部分归结为他的付出和努力,剩下的都是残联的功劳。他说:“如果没有残联的帮助,我肯定和村里的老一辈人一样,过着面朝黄土背朝天的生活。”

  2016年,王满意和同为残疾人运动员的焦鸣凤组建了幸福的小家。2017年,王满意的女儿出生了,这个一出生就在保温箱里度过了45天的小生命,让王满意的心不安到现在。如今,两岁多的女儿已经开始学着给爸爸加油点了。

  这一步一步跑出来的幸福之路,让王满意忘了常年训练和比赛落在身体上的伤病。

  王满意印象最深的是参加上一届在成都举办的全国残运会T13级马拉松比赛,由于准备仓促,赛程较长,等他第一个冲过终点,血水穿透鞋面渗出来,王满意说自己感到从未有过的钻心的疼,脱下鞋子后才发现大拇指的指甲盖已经掉了下来。到现在,他脚上的伤疤还时常隐隐作痛。

  “这次参加比赛,队里还专门为给我买了一双新跑鞋,”他一边说着,一边把收在背包里的运动鞋小心地拿出来展示。

  如今,王满意依旧是全国残运会T13级男子5000米、10000米的全国纪录保持者,并在本届残运会马拉松项目上创立了新的全国纪录。谈及未来,面对30岁的年纪,王满意依旧动力十足,他说还要参加下一届、下下届残运会,做一个始终奔跑的人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合