您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

刘恩科《两岸》摄影作品集学术研讨会在兰州召开

 2019/09/02/ 00:08 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

刘恩科《两岸》摄影作品集学术研讨会。金奉乾 摄

  每日甘肃网兰州9月1日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)光影点亮梦想,影像记录时代。今天下午,由甘肃省摄影家协会、甘肃省现代摄影学会、甘肃金融摄影家协会主办的刘恩科《两岸》摄影作品集学术研讨会在兰州召开。

  甘肃金融摄影家协会主席王文永,甘肃省文联副主席潘义奎,甘肃银监会机关党委书记、甘肃金融工会专职副主任吕兆军,甘肃省摄影家协会驻会副主席路学军,甘肃省现代摄影学会会长赵广田等领导出席研讨会并讲话。 

2000年至2017年,17万次按下快门,120个瞬间的摄影集《两岸》。金奉乾 摄

  《两岸》摄影作品集的作者刘恩科在发言中说:“实际上,黄河两岸就是黄河文化的流动博物馆。我认真地对最有黄河文化特点的诸多元素进行了梳理:黄河边的雕塑、被废弃的石雕、行色匆匆的人、重口味的吃食、石头镜子、牛大碗……把这些能代表兰州黄河两岸特点的元素无限放大,从生活的细节入手,寻找这些元素与人、与城市还有这条河的关系,挖掘其中的隐喻所在。”

《两岸》摄影作品集部分作品。

  刘恩科说,在黄河边行走十八年,他利用上下班从黄河边路过的日常时间,还有节假日、休息日等等,起早贪黑,坚持拍摄。在此期间,经过了从胶片到数码的转换,相机也从大画幅到中画幅最终完成了到135相机的转变,用过的照相机也有八九台之多,在黄河边拍了十多万张照片。他说,从三十年前因工作需要拿起相机,当时只道是寻常,现在他才真正意识到,摄影是刺破自己单调人生的一柄剑,给予他人生另外一个方向和通道,成为情感宣泄的通道,“黄河,成为了我后半生重要的一个命题,她几乎是我所有摄影的共同母题。”

《两岸》摄影作品集部分作品。

  2000年至2017年,17万次按下快门,120个瞬间……在最后的研讨环节,甘肃省摄影家协会名誉主席王杰,全国著名纪实摄影人、陕西人文摄影学会会长石宝,甘肃省摄影家协会副主席、《甘肃日报》摄影部主任吕亚龙等摄影家对《两岸》摄影作品集展开了讨论,大家表示,要坚持以人民为中心的创作方向,弘扬社会主义核心价值观,创作出更多无愧于时代的优秀作品,为甘肃文艺事业的大发展、大繁荣作贡献。  

《两岸》摄影作品集部分作品。

  恩科,笔名沙河,男,1957年12月生,陕西长武县人。中国摄影家协会会员,中国工商银行摄影家协会副主席。现任中国金融摄影家协会理事,甘肃省摄影家协会理事兼副秘书长、甘肃金融摄影家协会副主席兼秘书长。长期从事摄影创作和组织工作,有多幅摄影作品在国外和全国组织的影展中获奖、被收藏、公开发表。个人作品出版专集四部《沙河摄影作品集》《致无尽岁月》《陇塬纪事》《两岸》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合