您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】建成“美丽中国”兰州样板和国际化大都会 兰州市长描绘城市未来发展蓝图

 2019/09/03/ 18:36 来源:每日甘肃网 金奉乾
DSC_8849.JPG

兰州市委副书记、市长张伟文接受媒体专访。金奉乾 摄

  每日甘肃网兰州9月3日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今天上午,省政府闻办举行“壮丽70年·奋斗时代——中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”兰州市专场闻发布会。发布会后,兰州市委副书记、市长张伟文接受媒体专访时表示,兰州市紧紧围绕“都会城市、精致兰州”发展定位,未来建成“美丽中国”兰州样板,将兰州建设成面向“一带一路”、辐射中亚西亚南亚、具有重要影响力的现代化、国际化大都会。 

  “城市是带动经济社会发展的‘火车头’,也是群众美好生活的‘圆梦地’。兰州市着眼于丰富和拓展现代化中心城市的内涵,确立了建设‘都会城市、精致兰州’的发展新定位,进一步明确了城市发展的方向、思路、理念和标准。”张伟文从过去、现在和未来三个维度,介绍了兰州城市发展的具体情况。

  他说,过去的兰州,一直就是立足西北、辐射西域的区域中心城市。新中国成立后,经过“一五”“二五”和“三线”时期的建设,兰州形成以炼油、化工、机电、冶金等大型骨干企业为支柱,国防、能源、轻纺、建材、电子工业具有相当规模的综合性工业城市,城市规划面积扩大到126.7平方公里,是1949年城市建成区面积的近8倍。

  改革开放之初,国务院批准了兰州市第二版城市总体规划,开始尝试市域拓展,城市规划面积达到148平方公里,兰州城市建设迎来了飞速发展,经济总量在全国所有城市中排在前20位。

  进入新世纪,兰州和其他城市一样,步入了快速城市化的发展阶段,城市规模进一步扩大,城市规划面积达到741平方公里,建成区面积360.32平方公里,全市常住人口375.36万人,城镇化率达到81.03%,高于全国、全省平均水平,在全国城市的排名相对靠前。城市面貌发生显著变化,基础设施建设突飞猛进,以公路、铁路、高铁、航空等为主体的立体交通网络四通八达,城市供水、供气、供暖、排污等功能设施不断完善,城市承载能力明显增强,一座现代化城市正在母亲河畔快速崛起。

  张伟文说,现在的兰州,正在按照都会标准、精致理念全面推进城市建设。“都会城市”,就是把兰州放在全国、全球的大版图和大格局中去审视,主动承担起国家赋予的一系列战略使命,致力建设辐射中亚、西亚、南亚等区域的国际化开放城市,凸显兰州在全国的政治地位。“精致兰州”,就是用精致理念统领城市长远发展,注重城市精心规划、精品建设、精细管理、精神滋养,致力建设有魅力、有特色、有活力、有温度的高端品质之城,彰显兰州精致大气的美丽形象。

  基于这个新定位,兰州市在原来主四区和兰州新区“一心一翼”的基础上,把中盆地纳入市发展版图,确立了“一心两翼”发展布局,着力构建多极支撑的“大兰州”市发展格局。“一心”主四区作为市核心区,重点完善市功能设施,改善市环境面貌,加快建设现代化高品质区;“一翼”兰州新区作为市拓展区,重点布局先进工业和制造业,着力建设支撑全市发展的产业基地;“另一翼”中盆地作为市副中心,重点承接疏解中心区非核心功能,全力打造生态创新发展的新兴增长极。

  “今年市委、市政府部署开展了‘提升城市品质、打造精致兰州’三年行动,重点实施了城市景观、夜景亮化、特色文化街区、路网、架空线缆入地、老旧楼院治理等项目,精心筛选确定了‘都会城市、精致兰州’标志性工程,着力提升城市承载能力和品质形象。”张伟文说,围绕“水金城、水秀金城、水富金城”目标愿景,全力做好黄河文章,以“一河、两岸、立面、两山、两线、两端”为重点,实施黄河水生态环境综合治理及黄河风情线改造提升工程,致力让黄河之滨更美更靓。大力推广5G技术应用,推动城市管理更加智能高效,让城市在场景创意创造中充满活力动力。

  张伟文说,未来的兰州,将建设成为西部地区有国际影响力的现代化中心城市。站在新的历史起点上,兰州市紧紧围绕“都会城市、精致兰州”发展定位,着力完善城市功能,加快建设现代化经济体系,全面扩大对外开放,切实加强生态保护,深化推进重点领域改革,持续增进民生福祉,全力推动经济社会高质量发展,重铸开放、包容、智慧、繁荣的西北大都会,未来将把兰州建设成为西部地区有国际影响力的现代化中心城市。

  在综合考虑各方面因素的基础上,兰州市从近期和远期两个尺度提出了发展目标:

  近期到2020年,兰州市小康社会全面建成,综合经济实力迈上新台阶,地区生产总值突破3000亿元,产业转型升级加速,创新能力稳步提升,生态环境持续改善,新型城镇化发展步伐加快,人民生活水平进一步提高,营商环境、开放环境、创新环境明显改善,现代化经济体系雏形初建,对外开放向更高层次迈进。

  远期到2035年,与国家同步基本实现社会主义现代化,大兰州发展格局全面形成,市域边界扩展,城市规模扩大,常住人口超过600万,综合经济实力实现重大突破,总量在2020年的基础上增长两倍,达到9000亿元以上,引领城市群发展的能力显著增强,城市发展能级得到质的提升,在全国区域发展格局中的地位更加凸显。创新型产业体系和现代化经济体系日臻完善,对内对外开放新格局有效构建,城市治理体系和治理能力基本实现现代化,建成“美丽中国”兰州样板,城乡人民生活水平与东部地区大体相当,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提高,全面建成面向“一带一路”、辐射中亚西亚南亚、具有重要影响力的现代化、国际化大都会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合