您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

戈壁滩崛起葵花林——景泰县2019葵花节侧记

 2019/09/04/ 09:00 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 王云祥

戈壁滩崛起葵花林

——景泰县2019葵花节侧记

  甘肃经济日报记者 王云祥

  8月25日,在平均海拔2000米的景泰县寿鹿山脚下的寺滩乡,为期3天的“甘肃·景泰2019葵花节”圆满闭幕。

  如何在戈壁滩上发展现代农业?2018年10月,白银市政府与新疆喀纳斯润丰投资(集团)有限公司签订了在景泰县打造生态农业产业园区的协议,项目投资约50亿元,面积约46万亩,涉及到景泰县寺滩、喜泉2个乡镇的12个行政村。

  “我们很看重这里的旅游文化资源,考虑到葵花可供观赏,也可以生产葵花籽,能够带动当地旅游业发展,今年就种植了5万亩葵花,目前正值开花季节,看上去景色十分壮观。”甘肃景辉农牧科技有限公司总经理郑米富说,该项目正在开展以高效节水为主要措施的规模化、标准化、全程机械化的生产模式的高标准农田建设,其中一期10万亩,二期15万亩,三期21万亩,主要发展食用葵花、打瓜、葫芦、高原夏菜和地道药材,并且采用精准施肥技术来改善土地质量,以此提高土地产出率。

  引来大通河,往日戈壁变绿洲。近年来,随着白银市景泰县生态产业园区项目的稳步推进,大通河水引上到这块戈壁滩上,建成了大型蓄水池,为发展大葵花产业提供了充分水源。

  “公司正在进行肉牛养殖全产业链为方向的战略布局,以保证投入品的安全,提高农产品的质量,加快农产品绿色化进展。”郑米富说,目前公司正在朝着打造集成应用现代农业科技,建设集种植、养殖、加工、观光为一体的生态产业园区,推进戈壁滩生态修复示范区、精准扶贫示范区、三变改革示范区、乡村振兴示范区和有机循环农业示范区建设,实现一二三产业融合发展的目标。

  景泰县委副书记高兴国表示,通过举办葵花节,把景泰县境内的永泰龟城、新墩湾草原、大敦煌影视城、黄河石林等景点连带起来,将形成一条旅游经济带,以进一步挖掘景泰旅游业发展潜力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合