您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

铭记初心使命 凝聚前行力量——甘肃省以“三个典型”引领推动主题教育走深走实

 2019/09/05/ 05:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 金鑫

【不忘初心 牢记使命】

铭记初心使命 凝聚前行力量

——我省以“三个典型”引领推动主题教育走深走实

  新甘肃·甘肃日报记者 金鑫

  6月3日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在兰州召开,标志着我省第一批主题教育全面展开。

  省级领导班子和领导干部发挥示范表率作用,139家单位纷纷行动,认真贯彻落实中央及省委部署要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

  正面典型是“看得见的哲理”。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。

  如何及时总结,形成可复制可普及的“甘肃经验”?如何运用典型引领,推动主题教育走深走实?甘肃在思考。

  在主题教育不断向前推进的过程中,省委主题教育领导小组办公室多次召开会议、具体研究分析、全面安排部署,要求突出甘肃特色、创新实践载体,并结合15个巡回指导组的下沉指导,推出了“三个典型”,即:“典型单位”“典型人物”和“典型事例”。

  使命呼唤担当,典型引领时代。

  甘肃结合实际积极培养典型、宣传典型、运用典型,并创造性推出了以“三个典型”引领主题教育走深走实的做法,开始逐渐清晰、逐渐成熟。

  在全省第一批主题教育开展过程中,这“三个典型”不断发挥着“涟漪效应”,139个单位、广大党员干部纷纷以先进典型为镜观照自我,找差距、补短板,形成了对照典型悟初心、对比典型找差距、对标典型担使命的浓厚氛围,不断激发着前进的动力、干事活力。这些“有形的正能量”也再次“回望来时路”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,奋力走好新时代的长征路。

  注重总结提炼,确保“典型单位”过得硬

  省扶贫办结合主题教育,围绕全省脱贫攻坚的重点任务和难点问题,领导班子成员及各处室、直属单位的负责同志分13个组,深入35个深度贫困县专题调研,深挖细查工作推进中存在的问题。

  省教育厅把主题教育作为推进解决教育现实问题、回应群众热点关切的重大政治任务,围绕“教育者受教育、教育者谈教育、教育者抓教育”的思路,推进主题教育目标任务落实。

  省纪委监委机关边学习边调研,边工作边检视,边检视边整改,把主题教育成效体现到实现纪检监察工作高质量发展中。

  ……

  主题教育开展以来,第一批开展单位高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,认真贯彻落实中央和省委要求,高标准、严要求进行具体部署,同时结合自身实际,创新方式方法,涌现出了一大批先进典型单位,探索出了大量学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的好经验、好做法。

  先进典型是有形的正能量、生动的价值观、鲜活的指南针。先进典型选得准,才能“点亮一盏灯、照亮一大片”。

  15个巡回指导组在下沉督导中,及时了解情况、深入挖掘、发现典型,采取精挑细选、优中选优的方式,每个指导组推出一个重点单位进行宣传报道,进一步增强了先进典型的示范引领作用,不断推动主题教育取得实效。

  他们中间,有“初心使命铸就忠诚警魂的省公安厅”,有“为建设幸福美好新甘肃贡献智慧和力量的省委党校(甘肃行政学院)”,有“忠诚干净勇担当做精做优强服务的省政府办公厅”,还有“为民爱民助脱贫的省民政厅”……

  他们探索的好经验、好做法叫得响、立得住,鲜活生动、可信可学。

  “先进典型意味着一份责任和使命,督促着我们要以更严格标准要求自己,努力守好初心、践行使命,做好榜样、服务人民。”省政府办公厅有关负责人表示。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。