您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省开展区域综合医改试点

 2019/09/06/ 08:39 来源:兰州日报 记者刘晓芳

我省开展区域综合医改试点

  每日甘肃网9月6日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者刘晓芳)记者9月5日从甘肃省卫健委获悉,《关于开展区域综合医改试点工作的指导意见》目前已正式实施,将在试点区域内重点推进落实分级诊疗、医疗卫生服务机制创新、完善药品供应保障、完善综合监管、强化政府主体责任等工作,有针对性破解分级诊疗中的堵点和难点问题,做到医生、基金、患者“三下沉”,确保医保基金能承受、可持续,确保部分大病及90%常见病、多发病在县域内得到有效救治,基层医疗机构服务能力、医保报销比例、人民群众的满意度和获得感得到全面提升。

  据介绍,省医改办分析梳理出我省在政府投入、医保支付、引人用人、分级诊疗、医疗服务机制创新、药品供应保障、综合监管等方面的问题,省卫健委多次征求单位各相关处室和省编办、省财政厅、省人社厅、省医保局等部门的意见,拟定了该《指导意见》。

  目前,已选取白银市、庆阳市,凉州区、崆峒区、临洮县、陇西县、甘谷县、庄浪县、成县共2市7县(区)开展区域综合医改试点工作。

  其中,推进落实分级诊疗制度所要做好四个方面工作:

  一是完善分级诊疗病种管理。完善省级医院50+N种疑难危重疾病、市级医院150+N种常见大病、县级医院250+N种常见多发病、乡镇卫生院50+N种普通病的诊治机制,明确不同级别和类别医疗机构的职责和功能定位,建立分工协作机制。

  二是完善各级医疗机构医保差异化支付政策。鼓励各市州研究细化不同级别医疗机构医疗服务价格、医保支付等政策,动态调整支付标准,拉开报销比例,引导合理就医。

  三是推进医保支付方式改革。严格落实医保市级统筹“六统一”政策,执行定点医疗机构周转金制度,推进总额控制下的以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式,鼓励开展DRG付费试点。

  四是实行协议管理。除65岁以上老人、5岁以下婴幼儿、孕产妇、精神病患者、重大传染病患者、危急重症患者外,其余患者均进入分级诊疗体系。凡符合分级诊疗病种诊断的医保患者,原则上不得越级诊疗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合