您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【不忘初心 牢记使命】聚焦问题抓整改 为民服务解难题——甘肃省林草局、省扶贫办、省畜牧兽医局、省疏勒河水资源局在主题教育中下大气力解决突出问题

 2019/09/07/ 03:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 薛砚

【不忘初心 牢记使命】

聚焦问题抓整改 为民服务解难题

——省林草局、省扶贫办、省畜牧兽医局、省疏勒河水资源局在主题教育中下大气力解决突出问题

  新甘肃·甘肃日报记者 薛砚

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省林草局、省扶贫办、省畜牧兽医局、省疏勒河水资源局对照初心找差距,深学细照笃行,教育引导党员干部坚持走党的群众路线,树牢宗旨意识,立足本职工作,把主题教育的成效体现在落实以人民为中心的发展思想、为民服务解难题上,下最大气力解决人民群众不满意的事、解决人民群众反映强烈的突出问题,确保主题教育走实走深,取得实效。

  省林草局:以生态脱贫的实绩践行初心和使命

  在脱贫攻坚最吃劲的时候,省林草局针对一些地方贫困群众增收渠道少、致富门路窄的实际,积极向国家有关部门争取生态护林员资金5亿元,落实生态护林员项目,使6万户建档立卡贫困人口受益,以生态脱贫的实绩践行初心和使命。

  今年,省林草局制定了《2019年建档立卡贫困人口聘用为生态护林员工作实施方案》,并由省政府整合为2019年乡村振兴公益性岗位实施方案予以印发,确保生态护林员项目的实施有法可依、有章可循。7月17日,省林草局、省财政厅和省扶贫办下发了2019年度生态护林员选聘通知,下达了增量计划。同时,省林草局加大监督检查力度,组织两个工作组对全省生态护林员项目实施情况进行实地检查。8月12日,又组成5个明察暗访组,再次对生态护林员管理有关问题进行明察暗访。

  生态护林员项目如今已成为生态文明建设和脱贫攻坚的双赢项目。今年,省林草局将选聘范围扩大到全省13个市州、64个市县区,可使6万户建档立卡贫困人口受益,人均每年依靠生态护林员补助增收7000元至8000元。

  省扶贫办:紧抓落实 问题不解决不松劲

  主题教育开展以来,省扶贫办坚持把“改”字贯穿始终,带着问题学,奔着问题查,盯着问题改。

  为了彻底解决长期困扰各项目实施县因省级周转金额度不足,提款报账滞留时间长的问题,省扶贫办加强与世行、省财政厅协调沟通,进一步完善提款报账机制,在现有全省世行扶贫项目提款报账周转金额度600万美元的基础上,向省财政厅、中国国际扶贫中心报送再增加300万美元周转金的申请,未来将从机制设计上彻底解决这一长期困扰各项目实施县的问题。

  此前,世行项目采购政策与地方产业发展布局之间存在一定冲突,导致了采购计划完成进度慢的问题。为此,省扶贫办着力加强与世行及中国国际扶贫中心的沟通协调,对《项目采购手册》内容做出及时修改,将于近期正式印发执行。

  确保项目落地见效,关键在人。8月5日至6日,省扶贫办还举办了全省世行项目合作社规范运行能力提升研讨培训会,16个世行项目实施县和东乡县世行项目合作社及部分省直帮扶单位村的合作社理事长参加培训,有效提升了全省项目市州、县区实施管理世行六期项目的能力。

  省畜牧兽医局:解决群众最关心最现实的问题

  牛羊死亡对东乡县这样的养殖大县来说,是群众最为关心的实际问题。今年7月,省畜牧兽医局结合主题教育大调研,深入东乡县6个乡镇,针对牛羊死亡问题开展调研,制定了科学严谨的方案和措施。

  省畜牧兽医局给东乡县每个乡镇站投入15万元,共计360万元,改善乡镇畜牧兽医站动物疫病防控技术服务能力;筹措资金100万元,协调甘肃农业大学举办了东乡县畜牧兽医实用技术推广应用能力提升培训班,从6月10日起,对100名乡镇畜牧兽医技术人员和村级动物防疫员进行为期2个月的培训,加快提升基层畜牧兽医人员的综合素质、专业水平和服务能力。

  近期,省畜牧兽医局又补助资金60万元,购置4台流动防疫车,用于东乡全县开展动物疫病监测。组织动物检疫人员对调入的牛羊全部实行落地隔离观察、落地检疫;对所有的活畜交易市场实施“一对一”监管,落实消毒灭源等各项防疫措施,定期对养殖场户和活畜交易市场进行防控巡查,督促各项防控措施落地见效,及时发现、诊疗和处置常发动物疫病。

  通过省、市(州)、县、乡动物防疫机构四级联动,相互配合,东乡县牛羊死亡问题得到了有效的控制。

  针对2018年庆阳市正宁县和合水县果蔬保鲜库冷链体系建设未完成,年终考核时在全省排名靠后的问题,省畜牧兽医局不断细化庆阳市产业扶贫包抓督导责任,组织7个产业扶贫督导工作队进村入户开展摸底调查和督导工作。截至2019年7月底,庆阳市各县(区)已陆续新建25座果蔬保鲜库,年内可全部投入使用,项目完成率达到100%。

  省疏勒河水资源局:刀刃向内 回应群众关切

  为民服务解难题,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。在主题教育中,省疏勒河水资源局牢记全心全意为灌区职工群众服务的宗旨,发扬刀刃向内的自我革命精神,真找问题、找真问题,形成了翔实精准的检视问题清单,解决群众最关心最现实的利益问题。

  针对基层干部职工反映强烈的长期未给招聘职工缴纳住房公积金的问题,省疏勒河水资源局党委班子从职工群众的所思所盼出发,本着立说立行、即知即改的态度,结合正在进行的职工公积金调标工作,根据省里关于公积金政策的最新要求,对全局招聘工公积金进行了翔实核算,决定从7月开始为招聘职工办理住房公积金。每年省疏勒河水资源局财务缴纳金额142万元,彻底解决了招聘职工长期未缴纳住房公积金的问题。这次常效化解决方案,相当于给全局招聘职工每月调增工资616.63元。

  这一长期困扰职工生计、关乎职工切身利益难点问题的有效解决,不仅减轻了招聘职工住房贷款压力、得到了实实在在的实惠,也提升了全局干部职工扎根基层、干事创业的积极性,有效激发了干部队伍活力,以实实在在的整改成效赢得群众、赢得人心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。