您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【不忘初心 牢记使命】为改革发展稳定凝聚强大力量——甘肃省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

 2019/09/09/ 02:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 金 鑫

【不忘初心 牢记使命】

为改革发展稳定凝聚强大力量

——我省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  新甘肃·甘肃日报记者 金 鑫

  从6月3日至8月底,历时3个月,按照党中央统一部署,在中央第五指导组的精心指导下,我省坚持把开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育作为筑牢党员干部理想信念的重要契机、推进党的自我革命的重大举措、推动全省改革发展的难得机遇,聚焦主题主线,紧盯目标任务,高标准谋划、高质量推进,确保取得扎扎实实的成效,为改革发展稳定凝聚起强大力量。

  这是一次不折不扣的迅速落实

  5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话。

  我省按照党中央具体安排和要求,统一思想,明确任务,迅速召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实事宜。

  组建由省委书记林铎担任组长的领导小组;建立重大问题决策部署常委会专题研究、关键节点和重要任务领导小组把关定向、具体工作办公室组织推进的工作运行机制;根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,研究制定符合实际的《中共甘肃省委关于开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》;指导第一批135个单位3天内全部启动;派出15个巡回指导组以良好的精神状态迅速投入工作,全覆盖、全过程地进行指导;省委主题教育领导小组办公室专门成立专项整治和作风督查组,确保主题教育取得实效。

  第一批单位迅速行动,紧密结合工作实际,深入贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实推进主题教育有序有效开展。

  这是一次触及灵魂的理论学习

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,确保全党思想统一、步调一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  第一批主题教育开展过程中,省委常委会以高度的政治自觉,先后8次召开常委会议、9次召开理论中心组会议及开展集中读书和学习研讨,带头把学习放在首位、贯穿始终,静下心来系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,结合实际学习习近平总书记对甘肃工作的重要指示批示,深刻感悟习近平总书记对甘肃脱贫攻坚、改革发展和人民福祉的深情关怀,从中体会我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

  以领导领学、个人自学、交流研讨、辅导报告等多种方式,读原著、学原文、悟原理,逐篇逐章认真研读领悟……

  在省委常委会的示范带动下,各单位精心组织,学习内容无遗漏、学习对象全覆盖、学习形式多样化、学习载体生动化……深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史和新中国史,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,做到入脑入心,打好开展主题教育的思想基础。

  三个月来,第一批单位组织开展理论中心组学习4800多次,举办学习成果交流会7000多场次,5.4万多名党员作了交流发言,9292个党支部全部开展了集中学习,1.21万名县处级干部带动15.4万名党员深度参与学习。

  广大党员干部普遍认为,通过主题教育,理论学习收获很大,灵魂受到深刻洗礼,学习新思想新理论的政治自觉明显提升,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的自觉性进一步增强。

  这是一次破解难题的调查研究

  没有调查,就没有发言权。

  确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。

  深入查找脱贫攻坚方面存在的突出问题、深入查找推进高质量发展方面存在的突出问题、深入查找群众反映强烈的突出问题……

  第一批主题教育开展过程中,我省紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对甘肃工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,着眼解决实际问题,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署任务和当前正在做的工作结合起来,精心确定调研主题,切实加强工作统筹,有针对性地部署开展大调研、大走访。

  调查研究中,省委常委严格按照“四不两直”方式,带头深入脱贫攻坚一线和矛盾问题突出的地方开展调研,覆盖了14个市州、35个县、150多个村,梳理突出问题46大类,并召开专题会议作了成果交流。

  各单位聚焦重点工作和突出问题,确定调研主题1218个,838名班子成员分批深入基层一线了解情况,真心听取意见建议,认真查找工作短板,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,共调研发现问题6626个,提出对策建议7519条,解决问题1588个,形成调研报告1218篇,全部按要求开展了成果交流。

  调查研究中,从基层一线发现问题,从乡情民意中找准切入点和发力点,汲取群众智慧,找准工作短板,并转化为推动发展、破解难题的具体措施办法,很务实、很管用。

  在调查研究的同时,省委主要领导带头到扶贫联系县为党员干部讲党课,省委各常委紧密结合学习教育和调查研究中的体会感悟,分别在分管领域、基层单位、扶贫联系点讲专题党课。

  各单位领导班子成员全部按规定讲了专题党课,重点讲对初心和使命的感悟、差距不足和改进工作的思路措施,取得了很好的效果。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。