您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【不忘初心 牢记使命】为改革发展稳定凝聚强大力量——甘肃省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

 2019/09/09/ 02:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 金 鑫

  这是一次刀刃向内的自我革命

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”

  只有不断检视问题、发现不足并不断校正自己,才能自我提升、自我净化、自我革新、自我完善。

  第一批主题教育开展过程中,我省针对脱贫攻坚任务艰巨、一个时期里政治生态和自然生态遭到严重破坏、部分干部干事创业劲头不足、巡视督导检查发现问题较多的实际,把开展主题教育作为政治大体检、党性大拷问、作风大检点的重要机遇,指导各单位坚持边学习边反思、边调研边梳理、边对照边检视,以刀刃向内的勇气深刻查找自身存在的问题和不足。

  省委常委会通过发放征求意见表、召开座谈会、网络征求意见等方式,广泛征求党员干部群众、专家学者、党外代表人士等方面的意见建议。

  各单位共征求到意见建议1.3万多条。各省委巡回指导组分别与第一批单位的725名班子成员和816名其他党员干部进行了个别谈话,对谈话中了解掌握的问题原汁原味反馈各单位,帮助把问题找准找实。

  对照检查是召开高质量专题民主生活会的重要环节,也是对广大党员干部政治立场、勇气胸襟的一次大检验。

  第一批单位领导班子和党员干部真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉对表对标,深入查找政治意识淡化、理论学习放松、工作落实不力等方面存在的问题,特别是干部队伍思想保守、干劲不足、作风不实、不能胜任等突出问题。各单位领导班子共检视出问题3234个,班子成员检视出问题6705个。

  班子和个人的检视问题清单、整改落实方案往往是几易其稿,每一次修改都是一次对表对标、都是一次完善提高,在反复修改的过程中,守初心、担使命的政治意识树得越来越牢。

  这是一次赢得民心的真抓实改

  不忘初心、牢记使命,不仅要有正视问题的自觉,还要有刀刃向内的勇气。

  第一批主题教育开展过程中,我省坚持把整改落实作为衡量主题教育成效的重要标准,坚持问题导向,真刀真枪解决问题。

  ——紧盯首要任务抓整改。扎实推进祁连山国家公园体制试点,祁连山生态保护与建设综合治理规划确定的7大任务已完成投资26.3亿元;在全国率先制定各级各类保护地矿产权退出办法,初步确定的536宗矿业权已分类退出362宗,完成恢复治理450宗;打掉涉黑涉恶犯罪团伙489个,抓获涉黑涉恶违法犯罪人员6189人,查扣涉案资产26.75亿元。

  ——聚焦专项整治抓整改。紧盯中央部署的8个专项整治任务,分别制定8个实施方案,集中精力推动整治任务落实;针对一些干部在脱贫攻坚工作中不担当不作为问题,对26名干部进行了严肃问责;深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,发现问题1073个,清退、追缴资金1100多万元,7814人主动上缴、返还资金2500多万元。

  ——突出两大底线性任务抓整改。扶贫领域专项巡视反馈30个问题已完成或基本完成整改27个;扶贫考核反馈46个问题已完成整改17个;中央环保督察反馈问题中,计划整改的52项任务已完成47项,自然保护区内144宗矿业权已全部分类退出,44座水电站全部完成分类处置,25个旅游设施全面完成整改并实施生态修复。

  ……

  理论武装聚焦解决思想根子问题、调查研究坚持问题导向、检视反思敢于直面问题、整改落实重点解决事关全局的重大问题和群众反映强烈的突出问题……

  开展主题教育,我省从一开始就是奔着问题去。实践证明,只有聚焦问题、精准发力,不解决问题不罢休、不达目的不收兵,进行刀刃向内的自我革命,主题教育才能取得实实在在的成效。

  第一批单位领导干部,走出机关,深入了解群众所思所盼,积极主动回应关切,集中精力解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,让广大群众在主题教育开展期间就得到了实惠、看到了变化。

  这是一次鼓劲扬帆的再次出发

  “全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,守初心、担使命的责任感更加强烈。”

  “通过刀刃向内自我剖析,通过深刻反思自己的初心变没变、使命记得牢不牢,思想上经历了一次严格的党内政治生活锻炼。”

  “开会填表少了、报材料报数据少了,可以腾出更多的精力为群众办实事了。”

  “干部的作风好了、办事也越来越顺畅、越来越实在了。一些以前没人管的事情,现在反映了就有回音。”

  ……

  经过三个月的持续努力,我省第一批主题教育的成效初步显现,广大党员干部思想普遍受到深刻触动,做到“两个维护”的政治自觉进一步坚定,守初心、担使命的思想自觉进一步增强,知重负重、攻坚克难的信心进一步提振,干事创业的环境进一步优化,干部群众真切感受到了主题教育带来的变化。

  这是一次鼓劲扬帆的再次出发。

  当前,第二批主题教育启动在即。为抓好第二批主题教育的深入开展,我省在第一批主题教育积累的有益经验基础上,将聚焦主题主线做到方向正确,坚持领导带头做到以上率下,始终聚焦问题做到精准发力,主动回应关切做到为民服务,坚持严字当头做到从严从实……确保主题教育进一步取得实实在在的成效,为全省改革发展稳定凝聚起强大的力量。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。