您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

润物无声 甘肃八旬中医教授坚守一线60载

 2019/09/10/ 16:26 来源:每日甘肃网 韦德占

  第三十五个教师节来临之际,甘肃正学中医研究院学生向国家级名老中医裴正学教授献唱。

  每日甘肃网兰州9月10日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占)“霜叶如花草秋肥,莫把此景当春回。老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋飞。”这是甘肃省肿瘤医院首席专家、国家级名老中医裴正学教授写给自己的一首诗。在第三十五个教师节到来之际,裴正学与弟子们欢聚一堂,就中医传统经典和学术思想总结进行了座谈。

  今年81岁的裴正学已经在医教研一线奋战了六十年,依然坚守在医教研第一线,治病救人、著书立说。他对工作严谨细致、对病患和蔼可亲、对学术科研孜孜以求,在治学、修身、立德上为弟子们树立了典范。在弟子们的眼中,裴正学教授不仅是一位医者、一位仁者,更是一位值得终生学习和敬佩的师者。

学生向裴正学献花。

  裴正学教授在甘肃省中西医结合学会肝胆病专业委员会年会上主讲“经方漫谈”。

  记者在甘肃正学中医研究院看到,老中青三代学生欢聚一堂,与他们共同的恩师裴正学教授共度佳节,表达最真诚的祝福。跟随裴老学习二十年之久的刘世儒表示,在这个特殊的日子里,首先要感谢老师裴老,集六十年的临床经验和学术思想精髓,汇聚成中西医结合的十六字方针,不论是博士研究生、还是硕士研究生,都受益匪浅。

  据了解,裴正学依据中国医药学的经典著作理论,结合近现代西方医药学的知识,又根据50多年大量的临床实践,提出“西医诊断,中医辩证,中药为主,西药为辅”的“中西医结合十六字方针”,被全国中西医界所关注,并先后出版专著27部,为中国中医药学的继承发展和中西医结合开创了新途径。由他拟定的治疗白血病专方1974年在全国血液病会上被定名为“兰州方”,多年来在国内各地医院广泛使用,疗效显著。

裴正学教授研究生代表感谢恩师。

  在教学中,裴正学教授将自己精湛的临床技术和独到的诊疗经验毫无保留地传授给弟子,通过形象生动的中西医对照讲解,让弟子们尽量少走弯路。

  “81岁的人来日不多,我爱这个世界,也爱这个世界上的人,想为社会、为这个时代多做一点事。”基于这个朴素的信念,裴正学虽已过杖朝之年,仍坚守医界,坐诊行医,著书立说,培养学生

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合