您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】定西市委书记唐晓明:破解生活贫困和生态治理两大难题 定西交出满意答卷

 2019/09/11/ 17:14 来源:每日甘肃网 金奉乾
DSC_1864.JPG

定西市委书记唐晓明接受媒体采访。金奉乾 摄

  每日甘肃网兰州讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)9月10日上午,省政府闻办举行“壮丽70年·奋斗时代——中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”定西市专场闻发布会。发布会后,定西市委书记唐晓明接受了媒体采访。

  “提到定西,人们首先想到的就是贫困。其实,历史上定西的发展经历了一个从‘天下富庶无如陇右’到‘陇中苦瘠甲于天下’的过程。为什么会这样呢?主要在于发展方式出了问题,进而造成了生态破坏、生活贫困。”唐晓明说,正因如此,定西吸取历史教训,持续推进扶贫开发和生态建设,1999年,定西市整体基本解决温饱。2008年,被确定为全国改革开放18个典型地区之一。对定西来说,贫困与生态问题是制约全市发展的一体两面,且相互叠加,互为因果。

  唐晓明说,近年来,定西市牢牢扭住脱贫攻坚和生态环保两大底线性任务,着力转变经济发展方式,积极破解生活贫困和生态治理两大难题,改革发展全面推进,城乡面貌焕然一新,人民生活安居乐业,社会大局和谐稳定,正在向着2020年如期打赢脱贫攻坚战和实现全面小康目标冲刺前进。

  唐晓明首先向记者介绍了定西的扶情况,他说,定西县区都是国家级困县、是全国脱攻坚的主战场之一。这几年,定西市聚焦深度困地区和困人口,紧盯“两不愁、三保障”目标,大力开展精细精确精微的“绣花式”扶,脱攻坚取得明显成效,彻底改写了“一方水土养活不了一方人”历史。2013年以来,定西市60.29万人实现了稳定脱困人口由2013年底的84.24万人下降到2018年底的23.95万人,困发生率由31.7%下降到9.12%,年均减10万人以上,脱攻坚取得决定性进展。

  唐晓明谈定西的生态治理时说,定西境内60%是山坡沟壑,生态脆弱,水土流失非常严重,定西的贫困很大程度上是由生态问题引起的。因此,定西市始终把保护和治理生态环境作为解决贫困问题、实现可持续发展和高质量发展的根本之计、长远之策。新中国成立以来,特别是改革开放以来,定西人民“立下愚公移山志、让旱塬披绿装”。自上世纪八十年代反弹琵琶治理生态开始,持续不断种草种树、开展小流域综合治理、发展生态林果,大力实施退耕还林还草、天然林保护、渭河源区生态综合治理等重大生态工程,林业生态建设和水土流失防治成效显著。森林覆盖率由1978年的不足6.1%,增加到如今超过12%,水土流失治理程度达55.2%。近年来,定西市深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,实施大规模国土绿化和山水田林路综合治理,积极打造黄土高原丘陵沟壑区生态草牧业发展经济技术示范区,生态治理进入了生态建设产业化、产业发展生态化的新阶段。实施蓝天、碧水、净土保卫战,持续开展城乡人居环境整治,全市生态环境质量持续改善,空气优良率达到95.6%。

  “实事求是地讲,定西的生态保护和治理依然任重道远。定西是黄河最大支流渭河的发源地,是黄河上游最大支流洮河的重要流经地,在治理黄河中负有重大历史使命。”唐晓明最后说,下一步,定西市将以推进渭河源区-洮河片带生态综合治理、建设黄河上游生态草牧业示范区为重点,坚持综合治理、系统治理、源头治理,共同抓好大保护、协同推进大治理,让每条河流都成为造福人民的幸福河,不断推进全市高质量发展和绿色崛起。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合