您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

扎根西部热土 服务谋求发展——兰州大学服务地方经济社会发展纪实

 2019/09/17/ 04:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李欣瑶

【兰州大学建校110周年特刊

扎根西部热土 服务谋求发展

——兰州大学服务地方经济社会发展纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶

  兰州大学创建于1909年,在110年的办学历程中,它根植陇原大地,始终与国家同呼吸、共命运。

  新中国成立以来,兰州大学一直肩负着改善西部环境、振兴经济文化、培育建设人才、造福各族人民的重要使命。

  多年来,几代兰大师生扎根西部、艰苦奋斗,把自己的聪明才智、辛勤努力,无怨无悔地奉献给了西部大地。

  特别是近年来,兰州大学提出了主动接受地方党委政府领导、主动服务地方经济社会发展、主动融入国家发展战略的“三个主动”工作思路。

  这所“双一流”建设高校正在以全新的姿态,深深扎根西部这片热土,以贡献求支持,以服务求发展。

舟曲泥石流伤员在兰州大学附属医院接受治疗。

  积极响应“一带一路”倡议

  2013年,习近平主席提出建设“一带一路”的倡议。而甘肃,也因独特的地理位置,成为“一带一路”建设“黄金段”。

  这一倡议一经提出,地处祖国西部的兰州大学迅速反应,将人才培养、科学研究等聚焦到“一带一路”建设上来。

  2015年,在甘肃省教育厅倡议下,由兰州大学发起并联合俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等46所高校,成立了“‘一带一路’高校战略联盟”。

首届“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌召开。 本文图片均由兰州大学提供

  在敦煌,联盟高校发布了《敦煌共识》,宣布将共同打造“一带一路”教育共同体,推动联盟大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流合作,服务沿线国家和地区的经济社会发展。

  经过4年多时间的发展,联盟不断有高校加入,目前高校数量已达173所。联盟高校在加强交流的同时,还举办了一系列高水平的国际论坛,国际影响力逐步扩大。

  此外,兰州大学作为“一带一路”智库合作联盟“中国-中亚-西亚”分网络牵头单位,发挥学科优势,深入推进“一带一路”研究。目前,兰大已初步形成了由“一带一路”研究中心牵头,以中亚研究所、格鲁吉亚研究中心、阿富汗研究中心、印度研究中心、意大利研究中心和甘肃高校新型智库为主体,以校内非实体性研究机构等为补充的智库架构。

  在科研方面,兰州大学以黄土高原、青藏高原和内蒙古高原交汇区为重点,辐射“一带一路”沿线国家和地区,搭建了“一带一路”生态环境与气候变化观测网络与数据共享服务平台。该网络由21个野外科学观测研究站组成,为提高西部地区区域生态安全,建立生态保护的长效机制、促进国家生态安全屏障综合试验区建设提供了科技支撑。

  2018年,兰州大学受省委省政府委托,作为牵头单位,组织省内外相关专家专项研究“甘肃如何融入‘一带一路’”。研究团队以23项专项研究任务为抓手,向省委省政府报送32份决策咨询报告,从农业、文化、旅游、贸易、信息等方面为甘肃省委省政府提供政策依据和智力支持。

  科研推动生态文明建设

兰州大学科研人员进行冰川监测。

  长期以来,兰州大学的研究团队在我国西部高山高原地区开展现代冰川、第四纪古冰川、地貌和第四纪环境、青藏高原隆升、干旱区人地关系等方面的研究工作。

  由兰大研究人员系统提出的青藏高原阶段性隆升和“青藏运动”“昆黄运动”“共和运动”以及“季风三角”等诸多理论,在我国黄河和长江等巨型水系发育和演化、黄土沉积与地文期等研究领域取得了重大突破。

  2018年,兰州大学成立“祁连山研究院”,着力解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题。

  被称为地球“第三极”的青藏高原,是我国重要生态安全屏障。2017年,我国时隔40多年再次启动青藏高原综合科学考察研究,对青藏高原的冰川、湖泊、水文等多学科进行综合考察。

  在该项科考中,兰大研究人员主动承担起重任,全程参与第二次青藏高原科考祁连山综合考察活动,组织两次祁连山关键区科学考察,并发布祁连山生态绿皮书《祁连山生态系统发展报告》,产出了一批重要科研成果。

  在今年出征的青藏高原第二次科学考察团队中,由兰州大学教授黄建平牵头承担的“粉尘气溶胶及其气候环境效应”专题科考任务,探讨青藏高原粉尘活动的时空演化历史、控制因素、理化特征等前沿科学问题,促进了国家西部生态安全屏障保护的科学研究。

  此外,为了提升对沙尘暴、干旱和洪涝灾害的监测水平和预报能力,黄建平团队通过多年研究,解决了将不同时空尺度的环境与气候因子集成到同一系统探测的技术难题,建立了我国西北地区第一个具有国际水准的环境与气候综合观测平台,并自主研制出了适用于野外恶劣条件下作业的环境与气候移动集成监测系统等,明显提高了中国气象局对沙尘暴、干旱和洪涝灾害的业务监测水平和预报能力。

  国家子午工程是“东半球空间环境地基综合监测子午链”的简称。2018年,兰州大学与中科院国家空间科学中心签约共建国家子午工程二期兰州空间环境综合观测站。观测站建成后将为我国特别是西北地区中高层空间环境卫星的稳定运行保驾护航,为卫星通信导航、航空航天、防灾减灾、生态建设等领域提供关键的科学保障。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合